Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
На вес золота. Пять героев Олимпиады-2016, которые вошли в историю

На вес золота. Пять героев Олимпиады-2016, которые вошли в историю

Пять героев Олимпиады-2016, которые навсегда запомнятся своими спортивными достижениями и человеческими качествами 

000

Тридцать первые Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали самыми массовыми по количеству стран (207) и атлетов, принявших в них участие. За шестнадцать дней состязаний в Рио-де-Жанейро было установлено 23 мировых и 46 олимпийских рекордов. Победителем не­обязательно становился тот, кто выиграл золото, — для многих главным было превозмочь себя, продемонстрировать не только свою силу, меткость и ловкость, но и нравственную позицию.


 

1

Майкл Фелпс

Балтиморская Пуля Майкл Фелпс — самый титулованный спортсмен и Игр в Рио (пять золотых медалей и одна серебряная), и в истории Олимпиад вообще. 23 олимпийских золота — вряд ли кто-то побьёт этот рекорд в обозримом будущем. 31-летний американский пловец объявил о завершении карьеры, когда довёл число побед на Олимпиадах в индивидуальном зачёте до 13-ти и превзошёл по этому показателю рекорд Леонида Родосского из II века до н. э. А ведь после Лондона-2012 Фелпс завязывал со спортом и «развязывал» с зелёным змием. Но сумел победить алкогольную зависимость и вернулся на пьедестал.


 

2

Усейн Болт

Усейна Болта называют «Фелпсом лёгкой атлетики», а Майкла Фелпса — «Болтом плавания». В начале карьеры уроженцу Ямайки больше шло прозвище Хлюпик, так часто он страдал от травм и сколиоза. Да ещё и одна нога на 1,3 см короче другой. Но лечение и упорные тренировки сделали из темнокожего легкоатлета ту Молнию, которая поразила весь мир. В Бразилии 30-летний Болт стал первым в истории спринтером, выигравшим забег на 100 м и три золота на трёх Олимпиадах подряд.


 

3

Юрий Чебан

Военнослужащий спортклуба Вооружённых сил Украины Юрий Чебан разрисовал своё каноэ не без политического умысла: казаки с саблями и булавами на жёлто-синем фоне. В финал 200-метровки одессит прошёл «на честном слове», лишь с восьмым временем. Но в решающем заезде «включил форсаж» и финишным толчком, с падением в воду, добыл-таки победу. Да ещё и с олимпийским рекордом. Теперь в активе 30-летнего каноиста два золота и одна бронза, привезённые с трёх Олимпиад. Героям слава!


 

4

Рут Джебет

Настоящим бичом олимпийского движения стала «перекупка» атлетов из бедных стран более богатыми, но без должных спортивных традиций. Так, первое золото Олимпиад Бахрейну принесла бегунья из Кении Рут Джебет (3000 м с препятствиями; второе время на этой дистанции за историю). Длинный нефтедоллар? Понятное дело. Но вот нюанс: лишь с переездом в Бахрейн в 16-летнем возрасте (три года назад) Рут впервые смогла пойти в школу.


 

5

Лилли Кинг

«Мисс Откровенность» — так можно назвать американскую пловчиху Лилли Кинг за её небоязнь называть вещи своими именами. Выиграв в Рио-де-Жанейро 100-метровку брассом, 19-летняя спортсменка из Индианы отказалась поздравлять с серебром свою главную соперницу, россиянку Юлию Ефимову. «Надо смотреть правде в глаза. Она была уличена в применении допинга. Я против этого», — повторила Лилли сказанное после полуфинала в ответ на поднятый вверх палец Ефимовой, означавший «я номер один». Кинг — едва ли не единственная из атлетов, кто во время состязаний высказала несогласие с МОК, допустившим на Игры россиян со скандальной допинговой историей.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.