Суркис, Хацкевич и футболисты. Три причины, по которым "Динамо" нуждается в серьезной перезагрузке

2019-03-18 18:38:00

3643 0
Суркис, Хацкевич и футболисты. Три причины, по которым "Динамо" нуждается в серьезной перезагрузке

fcdynamo.kiev.ua

Сокрушительным фиаско обернулся для "Динамо" выход в 1/8 финала Лиги Европы. 0:3 в Лондоне и 0:5 в Киеве от "Челси" – таких звонких оплеух в еврокубках киевляне еще не получали. Кто виноват и что делать? В этом попробовал разобраться Фокус

Проигрывать можно по-разному, даже если силы заведомо неравны. Можно уступить сильному сопернику, но при этом покинуть поле брани с высоко поднятой головой. Ибо отданы были все силы, а оппоненту победа далась высокой ценой. А можно проиграть бой еще до его начала, преклонив голову перед силой и мастерством соперника, а заодно и расписавшись в собственной беспомощности.

Похоже, именно это и произошло с киевским "Динамо" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. Да, исход противостояния был решен, по сути, еще в первом матче в Лондоне, где англичане "отгрузили" в ворота Дениса Бойко три безответных мяча. Однако поклонники "бело-синих", пришедшие посмотреть на столичный НСК "Олимпийский" ответный поединок, в глубине души надеялись, что команда Александра Хацкевича хотя бы в родных стенах сможет оказать достойное сопротивление могучему "Челси". Что "бело-голубые" проявят чудеса героизма, костьми лягут на родном поле, продемонстрируют морально-волевые качества в лучшем виде. А вместе этого – сплошное разочарование. Позорные 0:5, а могло быть и 0:7, и 0:9, если вспомнить, сколько еще моментов для взятия ворот "Динамо" упустили "аристократы" из Лондона. Для лучшего понимания произошедшего приведем такой факт: так крупно на выезде в еврокубках "Челси" не побеждал с 1972 года – почти полвека!

0:5 от "Челси" стало и самым крупным домашним поражением "Динамо" в его еврокубковой истории. Более того, ни один украинский клуб, начиная с 1992 года, не проигрывал дома с таким счетом в еврокубках. Всего дважды в своей истории киевляне были биты на международной арене с таким же счетом. Впервые это случилось в 1992 году в рамках Кубка европейских чемпионов (0:5 в Лиссабоне от местной "Бенфики"), а десять лет спустя с таким же счетом "бело-синие" проиграли в гостях итальянскому "Ювентусу". И вот, пожалуйста – новый клубный антирекорд. Имени Хацкевича и его подопечных. "Ну так "Челси" же, куда нам до них?" – не аргумент. Достаточно вспомнить, что в 1/16 финала лондонский клуб обыграл в гостях скромный шведский "Мальме" со счетом 2:1 (в ответном матче дома скандинавы были побеждены 3:0). Причем, пропустив два гола, шведы не сдавались и на 80-й минуте забили ответный мяч гостям из Англии. "Динамо" же, у которого суммарная стоимость основного состава раза в три выше, чем у "Мальме", не сподобилось и на такой подвиг. Что, шведы посильнее киевлян будут? Да ничуть.  

Противостояние с англичанами обернулось для киевлян антирекордом

А в четвертьфинале Лиги Европы "Челси" предстоит встреча с чешской "Славией". Да-да, той самой, которую "Динамо" выбило по сумме двух матчей в плей-офф раунде Лиги чемпионов на старте сезона. И суммарная стоимость игроков клуба из Праги вдвое меньше, чем у "Динамо". Что не помешало чехам по сумме двух матчей преодолеть в 1/8 финала грозную испанскую "Севилью": 2:2 на выезде, такой же счет в основное время дома и итоговая победа в овертайме 4:3. Вот вам и наглядный пример спортивного героизма, когда более слабый соперник, мобилизовав все силы и волю, дал по зубам фавориту.

Но довольно причитать: что случилось – то уже случилось. Что дальше делать? Кого наказывать и за что, и какие превентивные меры применять для исправления ситуации? Фокус нашел минимум три причины кошмара в Киеве и возможные пути их устранения.

Причина первая. Александр Хацкевич и "непотопляемость"

Старая футбольная поговорка гласит: "Матч выигрывает команда, проигрывает его тренер, а виноват всегда судья". Так вот, мы считаем, что основная вина за 0:5 от "Челси" лежит именно на наставнике «Динамо» Александре Хацкевиче. При всем уважении к нему как к футболисту, прошедшему закалку в серьезных еврокубковых матчах под руководством великого Валерия Лобановского, достижения Александра Николаевича как тренера еще до назначения на должность наставника "Динамо" вызывали сомнения. Да, Хацкевич несколько лет возглавлял молодежную команду киевлян, а оттуда пошел на повышение в сборную своей родной Беларуси. Правда, с "сябрами" он так ничего и не добился – команда под его руководством провела четыре матча в отборе на чемпионат мира 2018 года. Белорусы под началом Хацкевича сыграли вничью с Францией и Люксембургом, а также проиграли Нидерландам и Болгарии. После этого от услуг Хацкевича на родине отказались.

И вдруг в июне 2017 года Александра Николаевича приглашают возглавить киевское "Динамо", которое покинул вполне успешный Сергей Ребров (по слухам, не договорился с президентом клуба об условиях нового контракта). Вряд ли Хацкевич, с его более чем скромным тренерским резюме, выглядел идеальной фигурой на тренерском мостике, которая смогла бы достойно заменить Реброва (два чемпионства и два Кубка Украины, да еще и в Европе команда неплохо смотрелась). Но решение принимал собственник клуба Игорь Суркис, а ему, как говорится, виднее – на кого и в каком количестве тратить свои деньги.

Лужный, Хацкевич и Шацких. Миссия оказалась невыполнимой? 

Оправдал ли возложенные на него надежды Хацкевич? Будем откровенны – нет. По итогам прошлого сезона "Динамо" проиграло чемпионскую гонку донецкому "Шахтеру", который положил золотые медали в Кубок Украины. В Лиге Европы киевляне сошли с дистанции в 1/8 финала, уступив итальянскому "Лацио". Первый трофей с Хацкевичем "бело-синие" выиграли прошлым летом, вырвав Суперкубок Украины в поединке с "Шахтером" благодаря голу Беньямина Вербича. Не Бог весть какое достижение, ведь ценность Суперкубка заметно ниже, чем национального Кубка или чемпионства.

И сейчас ситуация не лучше, чем в прошлом сезоне. Чемпионат Украины вступает в решающую фазу, но уже ясно на 90 процентов, кто примерит "золото". Семь очков отставания от донецкого "Шахтера", конечно же, теоретически можно ликвидировать. Но практически… А не проиграй "Динамо" осенью ФК "Львов" и их землякам из "Карпат", сейчас бы украинские любители футбола стали бы очевидцами интереснейшей схватки за чемпионство. Но интрига практически убита. 

По-хорошему, Хацкевич уже давно должен был попроситься в отставку. Сам, как это делают многие его коллеги в разных европейских странах. Честно признать: "Я старался, но у меня не получилось. Пусть придет другой специалист и сделает команду лучше". Это было бы благородно со стороны Александра Николаевича по отношению к "Динамо", в котором он некогда состоялся как футболист. Но Хацкевич даже после 0:5 от "Челси" отказался обсуждать на пресс-конференции вопрос своей отставки. Так что расставание Хацкевича с командой, если и состоится, то вряд ли раньше окончания чемпионата Украины.

Причина вторая. Игорь Суркис и его просчеты

То, что Хацкевич стал не самой лучшей заменой Сергею Реброву – уже более чем очевидный факт. И просто поражаешься терпению Игоря Суркиса, который раз за разом продлевает кредит доверия Александру Николаевичу. Уже подходит к концу второй год белорусского специалиста у руля "Динамо" – более чем достаточный срок, чтобы доказать собственную профпригодность. Но что видят поклонники "Динамо"? "Серебро" чемпионата Украины и Суперкубок страны. И качество игры команды – так себе. "Так у "Шахтера" денег больше – он и на коне!", – могут развести руками болельщики-пессимисты. Откроем страшную тайну. У "Шахтера" был гораздо более высокий бюджет, чем у "Динамо" и в период, когда киевлян тренировал Ребров. Но, тем не менее, два сезона кряду золотые награды доставались киевлянам. Значит, не только в деньгах счастье?

Игорь Суркис доверил "Динамо" Хацкевичу, но тренер подвел президента

Наверное, и сам Игорь Суркис рано или поздно найдет в себе силы признать, что ошибся с назначением Хацкевича, хотя об этом уже давно говорят украинские СМИ и многочисленные эксперты. И чем скорее это случится – тем лучше будет для команды. Но только в том случае, если сменщик Хацкевича окажется более умелым тренером, чем белорус. А на кого заменить? Европейские тренеры с именем и репутацией уже при деле, да и не все захотят ехать работать в Киев. Даже на высокую зарплату. А на безработного нынче Жозе Моуриньо у "Динамо" точно не хватит средств – португалец попросит минимум 20 миллионов евро в год. Придется Игорю Михайловичу вновь рассматривать кандидатуры отечественных тренеров? Скорее всего. У болельщиков "бело-синих" даже давно стала популярной такая невеселая шутка: "Кто еще из заслуженных ветеранов «Динамо» не тренировал команду? Буряк с Блохиным уже были, Демьяненко и Михайличенко тоже, Фоменко и Сабо, Ребров и Хацкевич… Кто там следующий?"

Словом, будущие успехи "Динамо" напрямую будут зависеть от того, кем Суркис заменит Хацкевича. Сознательно не будем озвучивать фамилии возможных приемников, дабы нас не упрекнули в продвижении той или иной кандидатуры. Но время появления новой фигуры на тренерском мостике "Динамо", похоже, уже не за горами.

Еще в вину Игорю Суркису можно поставить неудачную трансферную политику. Перед началом сезона в обойме команды оказалось лишь два "чистых" форварда – Артем Беседин и Назарий Русин. Первый часто травмируется и нестабилен, а второму еще не хватает опыта больших сражений. Напрашивалась покупка еще одного нападающего, но до закрытия летнего трансферного окна оного так и не приобрели. Недоработка клубной селекции? Похоже на то, но надо учесть, что рамки поиска были ограниченными. "Динамо" в настоящее время не может себе позволить дорогостоящие трансферы и купить, к примеру, нападающего калибра того же Дьемерси Мбокани (хотя и он в Киеве больше дурака валял, чем играл). А найти за условных 5 миллионов евро толкового форварда, который мог бы не только в Украине, но и в Европе что-то показать, не так-то и легко. Цены на трансферном рынке растут с каждым годом, и многие футболисты нынче попросту не по карману "Динамо".

Селекционный просчет в Киеве исправили только зимой, купив у клуба "Виллем II" из Нидерландов испанского форварда Франа Соля. Но и тут не повезло: уже в третьем официальном матче за "бело-синих" новичок получил досадную травму плеча и выбыл из строя, по сути, до конца сезона. Но не факт, что с ним "Динамо" сыграло бы с "Челси" намного лучше. Как-никак, один в поле не воин.

Фран Соль получил серьезную травму уже в третьем матче за "Динамо"

Так что и летом, учитывая скромные возможности "Динамо»" на трансферном рынке, не стоит ожидать громких покупок. Хотя команда явно нуждается и в хорошем центральном защитнике, и опорным хавом не мешало бы усилиться, не говоря уже о форварде. Да и вратарю Денису Бойко сильный конкурент явно бы не помешал. Основной страж ворот киевлян чередует хорошие матчи с провальными – и это тоже давно всем очевидно.

Да, в последние годы в "Динамо" стали больше доверять собственным воспитанникам, и это уже дает результаты. Быстро прогрессируют молодые Виктор Цыганков, Николай Шапаренко, Виталий Миколенко, тот же Назарий Русин. Ставка на доморощенных ребят – тоже по-своему перспективный путь. Многие клубы в Европе так и живут: вырастили парня – выгодно продали, а вырученные средства потратили на поиски и покупку новых талантов. То же "Динамо" из Загреба так поступает уже много лет, сохраняя при этом статус топ-клуба Хорватии. Похоже, и у нашего "Динамо" другого пути пока что нет. 

Причина третья. Футболисты и их мышление

Нынешнее "Динамо" – это молодая команда, средний возраст игроков составляет 25,5 лет. А молодости, как известно, свойственны ошибки. Ребята вроде бы и стараются, временами даже показывают футбол вполне приличного уровня, но на этом перечень их достоинств можно и завершить. Как показали игры с тем же "Челси", перед соперниками топ-уровня динамовская молодежь может и спасовать. И тут уже на первый план выходит уровень их психологической готовности. А она, к сожалению, пока находится не на высшем уровне. Да, можно настроиться и прибить в Суперкубке, а затем и в чемпионате донецкий "Шахтер". Но почему не получилось с таким же настроем выйти на матч с "Челси"? Противопоставить их более высокому классу и мастерству незаурядные бойцовские качества, навязать борьбу на каждом участке поля, драться не на жизнь, а на смерть. А так можно было? Тот же "Мальме" в домашнем матче с "Челси" так и играл, и потому, несмотря на поражение, удостоился овации от своих болельщиков. Уверены, что Хацкевич и его команда смотрели этот матч, изучая соперника из Лондона. 

Вполне допускаем просчет Хацкевича и его ассистентов Олега Лужного и Максима Шацких, которые не смогли должным образом настроить подопечных на грозного соперника. Для этого оказалось недостаточно ни слов, ни собственной харизмы. Но было бы неправильным все беды валить исключительно на тренерские головы, вина игроков также велика. То ли переволновались излишне, то ли ноги затряслись от страха перед "Челси" – об этом остается только гадать. Но то, что нужно не только наводить порядок в игре "Динамо", но и в головах его игроков, это тоже очевидно. Меньше всего хочется думать о том, что футболисты утратили контакт с тренерским штабом и, выходя на поле, играют, как Бог на душу положит. Но допускаем и такой вариант.

Динамовской молодежи нужно много работать. В том числе над собой

Словом, перемены в "Динамо" все причастные к нему должны начать с самих себя. Игорь Суркис должен, наконец-то, четко определиться с направлением движения клуба. Жить успехами "бело-синих" в конце 90-х и то и дело ностальгировать по тем временам можно долго, но не бесконечно. Как и доверять клубным легендам. Все они, хоть и имели хороший опыт совместной работы с Валерием Лобановским, однако и близко не вышли на уровень Мэтра как тренеры. Ну а если этот вектор развития не работает, то не пора ли попробовать что-то другое? Конечно же, нам припомнят тотчас же россиян Юрия Семина и Валерия Газзаева, которые работали с "Динамо". Им тоже, откровенно говоря, так и не удалось вывести "бело-синих" на качественно новый уровень. После них Игорь Суркис и вернулся к практике приглашения на тренерский мостик заслуженных ветеранов команды. Самым перспективным из них оказался Сергей Ребров, да и того упустили – он теперь венгерский "Ференцварош" ведет к чемпионскому титулу.

Плюс необходимо навести порядок в трансферной политике клуба. Вот до сих пор непонятной кажется продажа форварда Романа Яремчука в бельгийский "Гент". А он точно был не нужен "Динамо"? Вряд ли, да и по своему уровню парень ничуть не уступал тому же Беседину или Русину. В новом клубе Роман является игроком основного состава и регулярно забивает. Вот и в минувшее воскресенье дважды отличился за "Гент" на выезде в чемпионате Бельгии. Кроме того, Яремчука регулярно вызывает в сборную страны и Андрей Шевченко, а уж ему сам Бог велел разбираться в толковых форвардах. Так зачем же было отпускать такого перспективного парня? Чтобы потом использовать на острие атаки полузащитника Вербича и плакаться, что не удалось в межсезонье приобрести хорошего нападающего? Более чем удивительное решение. Может, мы и не знаем каких-то нюансов, но при этом уверены, что Яремчук мог бы еще принести немало пользы "Динамо". И ладно бы, "Гент" заплатил за него фантастические оступные. Но нет – всего два миллиона евро. Для примера: испанец Фран Соль обошелся киевлянами в 3,5 миллиона евро. Вот непросто совсем найти логику в некоторых ходах "Динамо" на трансферном рынке. Надеемся, в будущем в политике купли-продажи игроков руководство "бело-синих" будет поступать более дальновидно.

Матчи с "Челси" еще долго будут вспоминать в Киеве как страшный сон

Хацкевичу же или тому специалисту, который заменит его в "Динамо", тоже предстоит непростая задача. Помощи извне в виде дорогостоящих новичков в ближайшее время ждать не стоит – клуб уже давно перестроился на эконом-режим. А значит, резервы для усиления тренеру предстоит искать в клубной академии и других украинских клубах (если "Шахтер" не опередит). Умело работать с молодежью, раскрывать ее лучшие стороны – вот какая задача будет в приоритете у наставника "Динамо". Мечты о завоеваниях еврокубков нужно отложить до более светлого будущего, а в ближайшие годы использовать Лигу чемпионов и Лигу Европы для пополнения клубного бюджета и эффективной рекламы лидеров команды. Так сказать, предпродажная подготовка. Собственно, одно попадание в групповой турнир Лиги чемпионов способно покрыть порядка половины годового бюджета "Динамо" (публично озвучивалась цифра в 50 миллионов евро), а если ежегодно продавать европейским топ-клубам 1-2 ведущих футболистов, то можно и вообще выйти на уровень самоокупаемости. Тот же Цыганков уже за 20 миллионов евро стоит. Растет цена и на Шапаренко, и на Миколенко, и на других перспективных исполнителей "бело-голубых".

Футболистам же "Динамо" крайне важно пересмотреть собственное отношение к профессии. Допускаем, что в связи с тем, что чемпионат Украины в последние годы заметно ослаб, игрокам "бело-синих" не так уж интересно там играть. И за такой вальяжный настрой их уже неоднократно наказывали, как те же ФК "Львов" и "Карпаты" в этом сезоне. 

 

Самоконтроль, умение признавать ошибки и работать над их исправлением – это и есть тот самый пресловутый профессионализм, и не только в футболе. А у нас как выходит? Многие футболисты по статусу и размеру зарплаты вроде как и профессионалы, но мышление у них на уровне любителей. Так и живут, так и играют. Так и получают полную сетку мячей от "Челси" на своем поле, а потом еще и на критику обижаются. Это же проще, чем разозлиться на себя и доказать, что ты можешь больше и лучше. А пока имеем то, что имеем. Других футболистов и тренеров в "Динамо" нет. Пока что нет.

Фото fcdynamo.kiev.ua, uefa.com и свободных источников

Loading...