Возвращение блудного сына. Ветеран "Металлиста" и "Динамо", умиравший в трущобах Куала-Лумпура, добрался до родного Харькова

2019-05-01 20:03:00

11895 0

Бывший защитник харьковского "Металлиста" и киевского "Динамо" Борис Деркач, который едва не сгинул в Юго-Восточной Азии, все же смог вернуться в Украину. Как это стало возможным, знает Фокус

Харьковчанин Борис Деркач пополнил печальный список спортсменов из разных уголков мира, которые после завершения карьеры пустились во все тяжкие. Фокус достаточно подробно рассказал своим читателям о том, какие круги ада пришлось пройти на своем веку бывшему защитнику "Металлиста" и "Динамо". Собственное 55-летие Борис встретил в январе в неприглядном статусе бомжа, да еще и за тысячи верст от родины – в Куала-Лумпуре (Малайзия). А еще спустя несколько месяцев от сотрудников Посольства Украины в этой стране мы узнали, что Деркач находится в госпитале – больной, деморализованный и, по большому счету, никому не нужный. Бывшему футболисту грозила тюрьма на чужбине, а то и визит беспощадной старухи с косой.

"Кто в дождь отдал плащ – тот под плащом"

Можно было поохать-посочувствовать по поводу трагической судьбы футболиста-ветерана, да и махнуть на него рукой. Не он первый, не он и последний. Мало, что ли, украинских спортсменов умирало в нищете и забвении, окруженных стеной равнодушия? Да и пнуть лежачего гораздо проще, чем протянуть ему руку помощи.

Но почему-то вспомнилось, как в других странах обходятся со спортсменами-ветеранами, которые в силу разных обстоятельств опустились на социальное дно. Взять, к примеру, англичанина Пола Гаскойна. Бывший футболист сборной Англии уже много лет страдает из-за проблем, вызванных алко- и наркозависимостью. То и дело британские таблоиды сообщают, что Пол в очередной раз стал автором пьяного дебоша. И что? Всякий раз Гаскойна помещают в клинику, выхаживают, подшивают-кодируют, помогают вернуться к нормальной жизни. Хотя знают, что очень высок риск того, что Газза (прозвище Пола) снова сорвется. Но, тем не менее, на родине никто не выбрасывает Гаскойна на свалку истории с клеймом "безнадежен".

Уместно вспомнить и бывшего защитника сборной Англии Терри Батчера. Участник чемпионата мира 1986 года тоже на склоне лет превратился в пьяницу-бомжа, который ночевал на лавках в лондонских парках. Его нашли неравнодушные люди, выходили и вернули к нормальной жизни. А сколько лет мюнхенская "Бавария" боролась с алкоголизмом своего легендарного форварда Герда Мюллера! Лечили, давали шанс на исправление, работу в клубе. Но – не отрекались. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Вот и Фокус решил протянуть руку помощи украинскому футболисту, увязшему в трясине. И встретил на этом пути единомышленников, многие из которых даже не знакомы между собой. А некоторые вообще даже понятия не имели, кто такой Деркач. Но – помогли. Просто так, безвозмездно.

Так выглядел Борис Деркач еще несколько лет назад

С миру по нитке

Пожалуй, первоочередная заслуга в возвращении Бориса Деркача на родину принадлежит второму секретарю по консульским вопросам Посольства Украины в Малайзии Татьяне Загребельной. Это она примчалась в общественный госпиталь Куала-Лумпура, когда 23 марта полицейский патруль доставил туда изможденного и больного футболиста-бомжа. И затем, на протяжении месяца, Татьяна оказывала различную помощь Борису: оплачивала ему проживание в хостеле, подкармливала, покупала одежду, водила буквально за руку на обследование в клинику ООН. А когда Деркач окреп, Татьяна обратилась к представителям немногочисленной украинской диаспоры в Малайзии с просьбой помочь собрать ему денег на билет в Украину. Также внесли добровольные пожертвования из личных средств и сотрудники нашего посольства в Малайзии.

В итоге 30 апреля Борис из Куала-Лумпура транзитом через Алматы отправился в Украину. Татьяна Загребельная проинформировала об этом Фокус, а тем временем сотрудники украинского МИД в Киеве приобрели Борису билет на автобус из Киева до Харькова. Билет на поезд из Киева до Харькова для Деркача купил и главный редактор еженедельника "Футбол" Артем Франков. Так что у Бориса даже был выбор – на чем добираться домой. Выбрал автобус. А еще – сотруднику Фокуса перезвонил знаменитый защитник киевского "Динамо" Ахрик Цвейба. Уроженец Абхазии, который на своем веку умудрился сыграть за четыре сборные – СССР, СНГ, Украины и России. Цвейба перешел в "Динамо" практически одновременно с Олегом Лужным и Борисом Деркачем, там они и сдружились. Собственно, Ахрик Сократович и Олег Романович больше всего и помогли своему товарищу, когда тот сидел в венгерской тюрьме, а затем и после освобождения Деркача. В начале апреля Фокус оповестил и Лужного, и Цвейбу в мессенджере Viber о новой передряге, в которую попал в Малайзии их бывший друг и одноклубник. Олег Романович никак не отреагировал, а Цвейба перезвонил почти через месяц.

"Простите, только сейчас увидел сообщение от вас. Как Борис? Что с ним? Чем я могу конкретно помочь?" – голос Ахрика Сократовича дрожал от волнения. Узнав о том, что Деркач уже летит в Украину, Цвейба очень обрадовался. "Держите меня в курсе. И как только Борис прилетит, позвоните мне – хочу услышать старого друга", –  взял с нас обещание любимец киевской публики конца 80-х годов. 

Еще месяц назад врачи в Куала-Лумпуре боролись за жизнь Деркача

"Еду я на Родину!"

Журналист Фокуса отправился в аэропорт встречать Деркача не один – компанию составили психолог Анна Старикова (специализируется на реабилитации алко-, игро- и наркозависимых граждан), а также Александр Чернышенко. Самый обычный болельщик "Динамо", которому в день возвращения Деркача на родину исполнилось 29 лет. Он даже не знал, кто такой Борис и чем запомнился как игрок. Но узнав, что ветеран "Динамо" нуждается в поддержке, без лишних слов завел машину и отправился с нами в Борисполь. Вот как бывает в жизни: киевский клуб отрекся от своего бывшего футболиста устами одного из своих руководителей ("Мы не станем помогать негодяю!"), а болельщики "бело-синих" пришли на помощь Деркачу.

Для всех нас стало легким шоком, когда мы увидели Бориса в зоне прилета… в инвалидном кресле, на котором его катил один из сотрудников бориспольского аэропорта. Неужели даже передвигаться самостоятельно не может? Но Деркач успокоил встречавших: "Ходить могу, хотя и с трудом. С ногой проблемы". Борис встал с коляски и, прихрамывая на левую ногу, отправился с нами в зал ожидания – до прибытия автобуса Борисполь – Харьков оставалось еще почти три часа. Угостили его кофе и вручили пакет с продуктами, в котором, среди прочего, были пасха с крашанками. "А я уже ел освященную пасху и яйца в воскресенье! Татьяна из посольства приносила", – похвастался нам Борис.

Коротая время до прибытия автобуса, общались с "падшим ангелом" харьковского футбола. Хотя Борис и не был словоохотливым, длительный перелет (почти 13 часов, с пересадкой в Алматы) давал о себе знать. Как и обещали, позвонили Ахрику Цвейбе по видеосвязи – Борис заметно оживился, увидев на экране смартфона старого друга. А еще нам постоянно звонили сотрудники украинского МИД: "Ну как он долетел? Все ли в порядке с Борисом? Мы тут все переживаем, чтобы он благополучно добрался домой".

В зале ожидания аэропорта Борис узнавал от сотрудника Фокуса последние новости

А тем временем в Харькове бывший первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко занимался вопросами встречи Деркача. Нам дозвонился сотрудник Харьковского областного управления по делам физической культуры и спорта: "Мы Бориса встретим утром и поселим в гостиницу. А там решим, что с ним дальше делать. Вы, главное, проследите, чтобы он в автобус сел".

...А семья за тридевять земель

Уже с первых минут общения стало ясно, что Борису не мешает как следует подлечиться. Помимо больной ноги, у него еще и с легкими проблема – то и дело ветерана душил сухой кашель. "Может, туберкулез?" – предположили мы. "Нет, меня в клинике ООН в Куала-Лумпуре дважды рентгеном просвечивали. Врачи сказали, что жидкость в легких скапливается", – парировал Борис. И хотя в зале ожидания было достаточно тепло, ветеран то и дело ежился. Признался, что отвык за несколько лет от нашего климата: "Там же почти постоянно жара. Хоть весь год ходи в майке, шортах и шлепанцах. Отвык я от наших холодов".

Психолог Анна Старикова, которая отправилась с нами в Борисполь, считает, что футболист нуждается также в серьезной психологической реабилитации: "Совершенно очевидно, что у Бориса нарушена психика. Такое впечатление, что ему плевать на собственное будущее. Утратил смысл и ориентир в жизни. Он замкнут, неразговорчив, насторожен, неохотно идет на контакт с людьми. Что-то сильно его угнетает изнутри, возможно, чувство вины перед родными и близкими. Одним словом, Борису очень необходима помощь квалифицированного психотерапевта".

Отправив Бориса в Харьков, мы все облегченно вздохнули. Как выяснилось – рано. Из столицы-то он уехал, а по прибытию в родной город умудрился разминуться с встречавшим его на автовокзале сотрудником областного управления по делам физкультуры и спорта. Тот даже близлежащие полицейские участки объездил – тщетно. Объявился Борис лишь ближе к обеду: "Да все хорошо со мной. Я у давних знакомых, тут и заночую. Все никак отоспаться с дороги не могу. Завтра уже (2 мая) буду встречаться с людьми. Надеюсь вскоре увидеть своих детей. Они тут неподалеку живут".

Тут Борис и ошибся. Не скоро его ждет встреча с сыном Артемом и дочкой Аней. Как стало известно Фокусу, в настоящее время супруга Деркача – Татьяна – вместе с детьми находятся в Израиле. И в ближайшее время они возвращаться в Харьков не планируют. Так что родина встретила Деркача не только ненастной погодой, но еще и невеселыми новостями. Но зато у него появился еще один шанс начать новую жизнь. Возможно, последний шанс. Ухватится ли за него Борис? Или же снова усилия маленькой "армии спасения" окажутся тщетными? Только время даст ответы на эти вопросы. А пока… Будем верить в лучшее.

Фото Татьяны Загребельной, Анны Стариковой и из архива Максима Розенко

 Подписаться на Фокус. Спорт в Facebook

Loading...