Малина раздора. Почему московский "Спартак" и футболист сборной Украины Малиновский не нужны друг другу

2019-05-24 09:37:00

2348 143
Малина раздора. Почему московский "Спартак" и футболист сборной Украины Малиновский не нужны друг другу

krcgenk.be

В последние дни российские СМИ активно тиражируют слух о переходе полузащитника бельгийского "Генка" и сборной Украины Руслана Малиновского в московский "Спартак". Почему нашим болельщикам не стоит переживать по этому поводу, знает Фокус

У 26-летнего уроженца Житомира Руслана Малиновского футбольный сезон 2018/2019 выдался на славу. Во-первых, впервые в своей карьере наш футболист стал обладателем серьезного титула. Его "Генк" из одноименного городка  с населением в 70 тысяч на востоке Бельгии завоевал золотые награды чемпионата и готовится к старту в групповом турнире Лиге чемпионов. Причем вклад украинца в этот успех провинциального клуба просто огромен. В 50 матчах за клуб (чемпионат, Кубок страны, еврокубки) в этом сезоне на счету Руслана 16 забитых мячей и столько же результативных передач. Такой статистикой любой форвард гордился бы, а Руслан, напомним, выступает в полузащите. Не зря именно Малиновского болельщики "Генка" по итогам голосования на клубном сайте признали лучшим игроком команды в сезоне 2018/2019. Украинец был также в шаге от титула лучшего игрока чемпионата Бельгии, но в итоге топ-футболистом страны признали забивного полузащитника "Брюгге" Ханса Ванакена.

Кроме успехов на клубном уровне, Руслан Малиновский выбился и в лидеры нашей национальной команды. Напомним, что именно его гол в Харькове в октябре прошлого года позволил сборной Украины одержать важную победу над чехами и пробиться в элит-группу Лиги наций УЕФА. В игровых построениях "желто-синих" Малина (прозвище игрока) занимает важное место, являясь запевалой атак украинской сборной. Кроме того, обладая пушечным ударом, Руслан нередко забивает красивые голы со штрафных и дальних дистанций, а еще прекрасно исполняет угловые удары. 

Не мудрено, что с таким послужным списком и прекрасными игровыми характеристиками Малиновский станет в летнее межсезонье, пожалуй, самым востребованным украинским футболистом на европейском трансферном рынке. Вернее, уже стал. Еще зимой Руслана очень хотела заполучить итальянская "Рома", но "Генк" тогда так и не сторговался с римлянами. Бельгийцы, как показало время, поступили дальновидно. С зимы цена на Руслана поднялась еще как минимум на пару миллионов. Немецкий портал transfermarkt.de считает, что на сегодняшний день Малиновский стоит не меньше 10 миллионов евро. Хотя "Генк", если все же решится на продажу украинца, то наверняка захочет как минимум на пару миллионов больше.

Однако ветер в паруса Руслана подул совсем не с той стороны, откуда ожидался. Целый ряд российских СМИ заявил, что в услугах украинского футболиста заинтересован московский "Спартак". Который готов не только раскошелиться на отступные за Руслана (12—15 миллионов евро), но и предложить ему довольно приличное годовое жалование – до трех миллионов евро в год. Что выберет Руслан – деньги или сборную родной страны? К примеру, Ярослав Ракицкий зимой согласился на переход в питерский "Зенит", но с тех пор дверь в национальную команду Украины для него закрыта. А готов ли к такой потери имиджа ради высокой зарплаты Малиновский? 

Руслан реально претендовал на звание лучшего футболиста Бельгии

Почему этот трансфер не нужен футболисту

Предоположим, что Руслан все-таки клюнет на щедрые посулы "Спартака" и даст согласие на переезд в Москву. Что он потеряет в этом случае? Место в сборной Украины – однозначно. Пример Ракицкого показал, что наставник "желто-синих" Андрей Шевченко совершенно не хочет портить отношения с патриотически настроенной частью украинских болельщиков, а таковых большинство. Поэтому и Руслан прекрасно понимает, чем он рискует в случае перехода в "Спартак". А ведь у Малиновского и его партнеров по сборной страны прекрасные шансы пробиться на Евро-2020, а значит, сделать себе отличную рекламу на трансферном рынке.

Кроме того, родители, родня и друзья футболиста проживают в Житомире – административном центре области, сотни представителей которой сложили головы в результате военных действий на востоке Украины. Поэтому в родном городе Руслана его переезд в Москву, как минимум, не поймут и не одобрят. 

Что может выиграть сам Руслан от перехода в "Спартак"? Да по сути, ничего, кроме денег. По итогам сезона 2018/2019 "красно-белые" остались вне тройки призеров чемпионата России и осенью стартуют аж в квалификации Лиги Европы. Амбиции Малиновского простираются гораздо дальше. Он сам неоднократно заявлял, что хочет играть в топ-чемпионате и Лиге чемпионов. Российский же чемпионат, хоть он и нынче посильнее украинского будет, не входит даже в ТОП-5 европейских лиг. А с тем же "Генком", который не горит желанием расставаться со своим лидером, Руслан уже осенью сможет сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов. А это намного интереснее, чем со "Спартаком" рубиться в Лиге Европы с континентальными середнячками.

Малиновский забил за "Генк" побольше многих форвардов

Почему в Москве могут встретить в штыки украинца

А теперь разберемся, почему именно "Спартаку" приписали предметный интерес к Малиновскому. Главным тренером "красно-белых" является не чуждый украинскому футболу белорус Олег Кононов. Несколько лет назад он с львовскими "Карпатами" здорово пошумел в Лиге Европы. Тренеру даже присвоили звание почетного гражданина Львова! Затем Кононов работал в ФК "Севастополь", где и состоялось его знакомство с Малиновским. Собственно, именно тренер и настоял на аренде Руслана у "Шахтера", где футболист прозябал в запасе. А теперь самое интересное – агентом и Кононова, и Малиновского является украинец Вадим Шаблий, компания которого опекает добрую сотню футболистов и тренеров. И не только украинских.

Но это еще не все. 19 мая в аэропорту "Шереметьево-2" была замечена интересная троица. Первый – новый гендиректор «Спартака» немец Томас Цорн, второй – упоминавшийся уже Олег Кононов, а третьим был, предположительно, клубный юрист московского клуба. И эта компания улетела рейсом Москва – Брюссель. Можно было бы предположить, что Цорн с Кононовым просто отправились в Бельгию на просмотр интересующего "Спартак" игрока. Но тогда зачем им был юрист? Обычно его берут в такие поездки, когда все заинтересованные стороны готовы подписать трансферные документы.

А может, представителей "Спартака" вовсе не Малиновский интересовал? Мало ли в Бельгии хороших футболистов, которые могли бы оказаться в поле зрения московского клуба. И такое суждение имеет право на жизнь. По слухам из Москвы, "красно-белым" интересен также забивной полузащитник "Брюгге" Ханс Ваканен. Тот самый, который обошел Малиновского в голосовании на звание лучшего игрока Бельгии. Они, кстати, ровесники с Русланом – обоим по 26 лет. Но зачем тогда летал Кононов? Ответ на поверхности: чтобы лично уговорить интересующего его игрока на переход в "Спартак". А поскольку с Ваканеном наставник не знаком, то остается… Правильно, Малиновский.

Однако некоторые российские СМИ крайне критически отнеслись к вероятности перехода Малиновского в "Спартак". Дескать, прошли те времена, когда российские топ-клубы швырялись миллионами на трансферном рынке. Безусловно, у владельца "Спартака" Леонида Федуна (уроженца Киева, кстати), миллиардера и основного акционера компании "Лукойл" хватит средств для покупки и более дорогих футболистов, чем Малиновский. Но если предположить, что главным инициатором перехода Малиновского выступает наставник "Спартака" Олег Кононов, то вот его позиции в клубе нынче довольно шаткие. Он не выполнил поставленных перед ним задач на сезон и вряд ли станет "качать права" перед президентом клуба в межсезонье. Да и сам Леонид Федун может отказаться от покупки футболиста, который после увольнения Кононова вполне может оказаться не нужным новому наставнику "Спартака". А такой риск довольно высок.

Есть еще один момент – как примут Малиновского в московской команде? Даже если одноклубники спокойно отреагируют на появление "бандеровца" в коллективе, то как быть со статусом любимчика главного тренера? Ну вот не любят у нас ни любимчиков учителей в школе, ни любимых студентов того или иного преподавателя в вузе, ни фаворитов начальника – на работе. И в футболе "сынков" (презрительное прозвище любимчиков главного тренера) совершенно не жалуют в коллективе. И в том же "Спартаке" вспыхивали еще не так давно скандалы, когда ветераны команды во главе с капитаном Денисом Глушаковым выживали из коллектива своих коллег, которым симпатизировал предшественник Олега Кононова – итальянец Массимо Каррера.

Малиновский и Кононов впервые пересеклись в Севастополе

Искусственное завышение цены?

Подытожим. Как видим, минусов в деле перехода Малиновского в "Спартак" гораздо больше, чем плюсов – как для самого футболиста, так и для московского клуба. Скорее всего, вся эта история была была наспех состряпана с одной-единственной целью – повысить трансферную стоимость полузащитника сборной Украины для серьезного покупателя из Европы. Дескать, ребята, шевелитесь быстрее, а то на пороге уже представители "Спартака" с чемоданом денег стоят! Подобные информационные "вбросы" – вполне обыденное явление в футболе. И чем ближе летнее или зимнее трансферное окно, тем чаще в СМИ звучат громкие имена клубов-покупателей на того или иного игрока. Периодически такие уловки даже срабатывают. Словом, происходит самая банальная спекуляция на имени футболиста или клуба – лишь бы подороже продать.

Не будем приписывать авторство "танцев" вокруг Малиновского его агенту Вадиму Шаблию, хотя вокруг его клиентов то и дело возникает шумиха в украинских и зарубежных СМИ. Если он и занимается подобными "вбросами", то всего лишь играет по правилам, которые приняты в мире дельцов, специализирующихся на купле-продаже футболистов. Кстати, сам Шаблий на днях открестился публично от варианта Малиновского со "Спартаком". Дескать, это не самый интересный вариант для его клиента, есть и получше. "Я вижу Руслана исключительно в клубе из тройки ведущих лиг Европы. Поэтому не отдам его ни "Спартаку", ни другому российскому клубу", – заявил Шаблий.

И, похоже, есть на Руслана покупатель, ради которого и раскручивалась вся эта эпопея с возможным переходом украинца в "Спартак". На этой неделе авторитетное итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport оповестило своих читателей о том, что клуб "Наполи" вступил в переговоры с "Генком" на предмет приобретения Малиновского.

Вариант с переездом в Неаполь – куда более интересный вариант продолжения карьеры для Руслана, чем "Спартак". Во-первых, серебряный призер чемпионата Италии осенью стартует в групповом турнире Лиги чемпионов, а значит, заинтересован в усилении состава. Во-вторых, денег у "Наполи" хватит, чтобы выкупить трансфер украинца у "Генка". В-третьих, наставник неаполитанской команды Карло Анчелотти хорошо знаком с главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко, а значит, может попробовать уговорить его повлиять на выбор Руслана. Может, и сам Шева порекомендовал Анчелотти обратить внимание на Малиновского. Плюс Папа Карло – тренер жесткий и требовательный, который не делит игроков на "любимчиков" и всех остальных. И если он заинтересован в услугах Малиновского, то значит, уверен в его способности выдержать серьезную конкуренцию в команде.

Вероятно, в лице Руслана в "Наполи" видят достойную замену многолетнему лидеру команды словаку Мареку Гамшику, который зимой отправился на заработки в Китай. Да и чемпионат Италии, как ни крути, заметно сильнее и интереснее российского. Так что будем верить в то, что Малиновский вскоре предстанет перед зрителями на легендарной арене "Сан-Паоло" в Неаполе, где когда-то блистал великий Диего Марадона. 

Андрей Шевченко очень рассчитывает на Руслана в отборе на Евро-2020

В материале использованы фото клубных сайтов "Генка" и "Севастополя", Павла Кубанова (УФА) и sport.be

Loading...