Чисто английские разборки. Почему "Ливерпуль" больше, чем "Тоттенхэм", заслуживает победы в Лиги чемпионов

2019-06-01 18:38:00

530 58
Чисто английские разборки. Почему "Ливерпуль" больше, чем "Тоттенхэм", заслуживает победы в Лиги чемпионов

uefa.com

Сегодня в испанской столице на стадионе "Ванда Метрополитано" определится победитель футбольной Лиги чемпионов сезона 2018/2019. У кого из двух английских финалистов больше шансов на успех, оценивал Фокус

Независимо от исхода решающего матча Лиги чемпионов в Мадриде одно можно сказать наверняка – главный трофей турнира останется в Англии. Впервые в истории самого престижного клубного соревнования Европы в финал пробились два представителя страны, которую принято считать родиной футбола. Но этого капризной Фортуне оказалось мало. В довесок к финалу ЛЧ "чисто английским убийством" выдался и финал Лиги Европы, в котором лондонский "Челси" уничтожил другого представителя столицы – "Арсенал", со счетом 4:1.

Перед стартом турнира "Ливерпуль" считался одним из его фаворитов. Как-никак, команда Юргена Клоппа в прошлом году добралась до финала ЛЧ, где была бита в Киеве на "Олимпийском" мадридским "Реалом" (1:3). А вот "Тоттенхэм" не то что бы никто всерьез не воспринимал (слабакам в АПЛ не место), но уж точно не видели в финале. Но именно "Шпоры" (одно из главных прозвищ клуба) стали той самой "темной лошадкой", которая на финишной прямой обошла более маститых соперников.

"Тоттенхэм" впервые в своей истории сыграет в финале ЛЧ, тогда как для "Ливерпуля" это будет уже девятая попытка завладеть трофеем. Пять из них оказались успешными, но последний раз "красные" заливали шампанское в Кубок чемпионов еще в 2005 году. После этого "Ливерпуль" еще дважды становился участником решающих матчей ЛЧ (в 2007-м и 2018 годах), но покидал поле брани на щите. Сегодня – третья попытка.

Вот таким красивым мячом будут играть сегодня в Мадриде

Чудеса на виражах

Что объединяет двух английских финалистов, так это чудеса героизма, проявленные "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом" на пути в Мадрид. Обе команды заняли на групповом этапе турнира всего лишь вторые места в своих квартетах, а в плей-офф совершили невероятные подвиги, которым позавидовал бы и сам Геракл. Итак, 1/8 финала. "Ливерпуль" дома играет вничью (0:0) с немецкой "Баварией", а в ответном матче в Мюнхене не оставляет сопернику никаких шансов – 3:1. На этой же стадии "Тоттенхэм" дважды нокаутировал немецкую "Боруссию" из Дортмунда (3:0 дома и 1:0 – в гостях).

В четвертьфинале "Ливерпуль" деклассировал португальский "Порту" (2:0 в гостях и 4:1 дома), а "Шпоры" продемонстрировали завидную волю к победе в противостоянии с "Манчестер Сити". После скромной домашней победы (1:0) команда Маурисио Почеттино устроила знатную перестрелку с "горожанами" в их логове. Уже в добавленное арбитром время табло высвечивало счет 4:3 в пользу "МанСити", и за счет гостевых мячей в полуфинал проходил "Тоттенхэм". Но вдруг Рахим Стерлинг забивает гостям, счет становиться 5:3, а фанаты "горожан" едва не сошли с ума от счастья от такого подарка провидения. Рано радовались! Турецкий арбитр Джунейт Чакыр усомнился в правильности забитого мяча, и обратился за помощью к системе видеоповторов VAR. Она и показала, что в момент голевой атаки "МанСити" в положении "вне игры" очутился их форвард Серхио Агуэро. Арбитр отменил гол Стерлинга, и уже фанаты "Тоттенхэма" едва не спятили тотально от свалившихся на них в течение минуты сначала горя, а потом и счастья. "МанСити" за бортом ЛЧ, а "Тоттенхэм" прошел дальше.

Полуфинальные разборки еще долго будут вспоминать болельщики в разных уголках мира.  Телепрограмма "Очевидное – невероятное" и самые крутые драмы позавидовали бы сюжетам безумных противостояний "Ливерпуля" с "Барселоной" и "Тоттенхэма" – с "Аяксом". После почти безнадежных 0:3 в каталонской столице никто и ломаного пенса не давал на проход "Ливерпуля" в финал. Но случилось чудо! Ослабленные отсутствием ряда ведущих игроков во главе с реактивным египтянином Мохаммедом Салахом, "красные" устроили на родном "Энфилде" кромешный ад для Месси и компании. Каталонцы, видимо, слишком рано почувствовали себя в финале и думали добиться в Ливерпуле приемлемого результата на фоне экономии сил. А когда "Барса" опомнилась, было поздно -- в  ее воротах побывало четыре безответных мяча.

Знаменитый и потолстевший бразилец Роналдо верит в "Ливерпуль"

Так состоялось одно из величайших еврокубковых унижений "Барселоны" в ее истории. А количество поклонников "Ливерпуля" во всем мире после этого матча выросло как минимум на пару миллионов душ. Вот как эмоционально прокомментировал невероятный камбэк "Ливерпуля" его защитник Энди Робертсон: "Мы выходили на поле с одной целью – уничтожить "Барсу"! Ради этого каждый из нас готов был стереть яйца в порошок. Соперник оказался попросту не готов к той высочайшей самоотдаче и азарту, которые показал на поле "Ливерпуль". Они уху, как говорится, ели! И небеса покровительствовали в тот день нам, но они поощряют сильнейших".

"Ливерпульская четверка", как оказалось днем позднее, была всего лишь первой частью футбольно-хрестоматийной двулогии "Никогда не сдавайся". Не менее эффектный футбольный спектакль состоялся в Амстердаме, где "Шпоры" приструнили местный "Аякс", который также показал невероятный футбол в уходящем сезоне Лиги чемпионов. Проиграв домашний матч со счетом 0:1, команда Почеттино уже в первом тайме ответного поединка уступала сопернику 0:2 (0:3 по сумме двух встреч). Да многие другие команды в такой ситуации уже и не помышляли бы о дерзких контрнаступлениях на позиции соперника, и уж тем более – о финале.

Но в перерыве "Тоттенхэм" словно подменили, произошло что-то, граничащее с мистикой и фантастикой одновременно. Словно каких-то 11 Суперменов внезапно вселились в футболистов из Лондона, вышли на поле – и как пошли гонять "Аякс"! 3:1, 3:2, 3:3… "Шпоры" смогли сравнять счет, но по сумме двух матчей в финал проходил амстердамский клуб. Но на 90+6 (!) добавленной минуте очередной штурм ворот "Аякса" завершился голом бразильца Лукаса Моура (оформил хет-трик в матче), а счет 4:3 уже был на руку "Тоттенхэму"! Ох, эти матчи в Ливерпуле и Амстердаме можно пересматривать вечно – они уже причислены к классике мирового футбола.

И почему-то нет ни капли сомнения, что и финал в Мадриде станет ярким футбольным шоу, с невероятными голами и эмоциями. И у кого окажутся крепче нервы и сильнее характер, тот и победит. Стадион так стадион. Героизм как героизм.

Бесславные скупердяи с "Армией иудеев"

"Тоттенхэм" и близко не может похвастать такой богатой коллекцией евротрофеев, чем его соперник ("Ливерпуль" пять раз побеждал только в Кубке и Лиге чемпионов). В клубном же музее лондонцев находятся лишь замшелые Кубок обладателей кубков (1963) и два Кубка УЕФА (1972, 1984). Негусто. Вот потому поклонники "Шпор" хором требуют от своих любимцев первый в истории клуба трофей Лиги чемпионов.

Кстати, и "Тоттенхэм", и его почитателей много лет назад прозвали также "евреями", ведь команда представляла одноименный район на севере Лондона, где традиционно проживало много представителей еврейской общины. Одна из крупнейших фанатских группировок "Шпор" носит название Army of jid (Армия иудеев). По странному, конечно же, совпадению, президентом "Тоттеннхэма" является Дэниэл Леви.

Топ-форвард "Шпор" Гарри Кейн очень вовремя вернулся в строй

Так вот этот самый Леви не потратил за прошедший год НИ ПЕНСА на приобретение новых футболистов. И не потому, что "денег нет, но вы держитесь там", а потому что не считал целесообразным усиливаться. Мол, и так накупили в предыдущие годы хороших футболистов, пусть они и корячатся на поле. Пришлось Почеттино лепить суперкоманду из тех, кто был под рукой. И получилось! Как минимум на существенное повышение оклада аргентинский тренер может рассчитывать уже этим летом.

Главная радость фанатов "Шпор" – в строй вернулся Гарри Кейн! Если кто не в курсе, то для "Тоттенхэма" он нынче такая же культовая фигура на поле, как в киевском "Динамо" в свое время были Блохин или Шевченко. Лидер атак, боец до мозга костей, хладнокровный исполнитель 11-метровых – это все Великолепный Гарри. Он, а также еще один лидер "Шпор", атакующий полузащитник Делле Алли пропустили большинство матчей плей-офф ЛЧ из-за травм. Но и без них сдюжили, нашлось кому забивать за "белых". Один кореец Сон или бразилец Моура чего стоят! А там и Алли вернулся. Но Кейн – это Кейн. Одно его присутствие на поле зачастую задает правильную тональность действиям его партнеров на поле. Бьются и грызут отчаянно землю до тех пор, пока судья не свистнет об окончании матча.

Мало кто пророчит успех "Тоттенхэму" в финале, но ему это даже на руку. Могут сыграть раскованнее, чем соперник, от которого требуют привезти шестой по счету Кубок чемпионов на родину "Битлз". Характер у команды есть, умения тоже не занимать. А там – как пойдет.

Лучше по-хорошему КЛОППайте в ладоши!

Практически все фанаты "красных" свято верят в то, что судьба-злодейка вернет команде Юргена Клоппа должок за прошлый сезон, когда трофей был проигран "Реалу". Теперь вот в ненавистном им Мадриде попытка номер два, да еще и на поле новой арены клуба "Атлетико", который с незапамятных враждует с "Реалом". А тут еще и "Ливерпуль" так красиво опозорил в полуфинале "Барселону", которую "Атлетико" ненавидит не меньше, чем "Реал". Словом, поддержки со стороны местных фанатов стоит ожидать больше "Ливерпулю", чем "Тоттенхэму". Но и своих поклонников приедет порядка 17 тысяч, не считая "дикарей". А это значит, что запросто могут переорать всех – петь и болеть на матчах в Ливерпуле умеют как нигде!

Африканские "стрелы" атак "красных": Салах (Египет) и Мане (Сенегал)

Статистика личных встреч с "Тоттенхэмом" свидетельствует о тотальном преимуществе "красных". Из 14 последних "лобовых атак" финалистов команда из Лондона смогла выйти победителем лишь в одной. И вообще, как-то тяжело в последние годы "Тоттенхэм" играет с "Ливерпулем", упуская победу за победой. Но тут другое дело – финал Лиги чемпионов. Здесь все без исключения выкладываются до предела, а неожиданностей всяких в всех розыгрышах турнира хватало.

У наставника "Ливерпуля" немца Юргена Клоппа особая мотивация ухватиться крепко за ускользнувший год назад из рук трофей. Он все никак не может избавиться от обидной репутации "вечно второго", упуская "золото" чемпионата Англии (а до того и Германии) и еврокубки. И Клопп уж точно не заслужил такой участи. Юрген, как ни крути, один из гениальнейших тренеров современности, что доказывал всему миру уже не раз. Но статистика плохая – нужно исправлять. И победа в Мадриде Юргену нужна, как никому другому.

Если фанаты "Шпор" воодушевлены возвращением в строй Гарри Кейна, то их ливерпульские оппоненты радуются новости о том, что в финале сможет сыграть бразильский форвард Роберто Фирмино, который также был травмирован. А это значит, что лихая атакующая тройка "Ливерпуля" Салах – Мане – Фирмино снова будет в полном составе, а уж эти парни способны вскрыть любую оборону.

В прошлом году главным виновником поражения в киевском финале стал немецкий вратарь "красных" Лукас Кариус, который пропустил два вполне берущихся мяча. Теперь за свою "рамку" в Ливерпуле спокойны как никогда, ведь ее защищает один из лучших вратарей мира бразилец Аллисон, которого купили за 60 миллионов евро у итальянской "Ромы". Страж ворот и в новом клубе служит образцом надежности и часто выручает партнеров, парируя самые "мертвые" мячи. И никакой Кейн ему не страшен!

Немцу Юргену Клоппу опостылела репутация "вечно второго"

А что прогнозируют букмекеры? Они уверены, что у "Ливерпуля" почти вдвое больше шансов выиграть Лигу чемпионов – 1,45 против 2,85. Учитывая мощный атакующий потенциал соперников, прогнозисты склоняются к тому, что в финале зрители увидят не менее трех забитых мячей (1,91 – "да" и 1,93 – "нет"). А самыми вероятными авторами забитых мячей букмекеры считают Мохаммеда Салаха ("Ливерпуль") и Гарри Кейна ("Тоттенхэм"), уравняв их шансы одинаковым коэффициентом 2,40.

Не пропустите. 1 мая. Мадрид (Испания). Стадион "Ванда Метрополитано". Лига чемпионов. Финал. "Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия). 22.00. В прямой трансляции матч покажет телеканал "Футбол1".

В материале использованы фото с официальных сайтов "Ливерпуля" и "Тоттенхэма", а также uefa.com

Loading...