Наследник Лобановского. Сможет ли Алексей Михайличенко вернуть "Динамо" былую славу

2019-08-16 14:49:53

586 209
Наследник Лобановского. Сможет ли Алексей Михайличенко вернуть "Динамо" былую славу

Фото Александра Попова (dynamo.kiev.ua)

14 августа ФК "Динамо" (Киев) объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Хацкевичем и его помощниками. А уже на следующий день было объявлено, что команду возглавил Алексей Михайличенко. Что сулят "бело-синим" эти перемены, прикинул Фокус

Свершилось. Белорус Александр Хацкевич больше не тренер киевского "Динамо", в отставку вместе с ним отправлены и его помощники, легендарные футболисты "бело-синих"  Олег Лужный и Максим Шацких. Число "13" стало роковым и для Хацкевича, и для его команды. 13 августа, до начала ответного матча между "Динамо" и "Брюгге" в Киеве, в сердцах многих болельщиков еще теплилась надежда, что команда соберет волю в кулак и сможет нанести вице-чемпиону Бельгии поражение с разницей в два мяча. Это дало бы возможность киевлянам продолжить борьбу за место в групповом турнире Лиги чемпионов, но… 3:3 на табло после финального свистка и с мечтой о самом престижном клубном турнире мира пришлось снова проститься. Не Бог весть какой грозный соперник предстал в Киеве в лице бельгийского "Брюгге", но и с ним "бело-синие" не смогли совладать. И то, что в случае третьего подряд непопадания "Динамо" в ЛЧ последуют серьезные оргвыводы, было совершенно очевидно еще до начала игры. Они и наступили. Официально об отставке Хацкевича объявили 14 августа, но компетентные источники утверждают, что сам тренер узнал о ней еще на стадионе, вскоре после окончания матча с "Брюгге". Александра Николаевича попросили подняться в одну из VIP-лож на "Олимпийском", откуда смотрел игру президент "Динамо" Игорь Суркис. Там наставнику и вручили «черную метку». И вряд ли решение владельца клуба стало для Хацкевича сюрпризом. Как минимум, морально он был к нему готов.

Игра на понижение

Итоги работы Хацкевича в "Динамо", мягко говоря, неудовлетворительные. Два сезона кряду команда финишировала в чемпионате Украины второй, что лишало ее возможности попасть в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую. А пробиться туда через квалификационное сито оказалось непосильной задачей для "бело-синих". Кстати, Хацкевич стал первым в истории "Динамо" тренером, под чьим руководством команда три года подряд не смогла "прорубить окно" в ЛЧ. Также киевляне дважды добирались до 1/8 финала Лиги Европы. Но на той стадии приходилось играть уже с серьезными соперниками из топ-чемпионатов, а ничего особо серьезного противопоставить им "бело-синие" так и не смогли. В прошлом году дорогу в четвертьфинал ЛЕ преградил итальянский "Лацио", в этом – английский "Челси" вышиб киевлян из розыгрыша, да еще и с позорными 0:5 на "Олимпийском"…

Кроме потери золотых наград чемпионата и места в ЛЧ, "Динамо" Хацкевича вынуждено было забыть и о Кубке Украины. В прошлом году финал был проигран "Шахтеру", а в этом – "горняки" остановили "бело-синих" еще на стадии четвертьфинала. Ах да, Суперкубок Украины! Ну хоть с этим трофеем у Хацкевича сложились прекрасные отношения – два года кряду "Динамо" отбирало его у "Шахтера". Но толку с этих локальных боев, выигранных у главного конкурента на внутренней арене? Если глобальная битва с "горняками" была проиграна вчистую.

За время работы с "Динамо" Александр Хацкевич так и не смог вернуть чемпионство "бело-синим"

Когда Хацкевича еще назначали на пост главного, то много говорилось, что это тренер, который любит и умеет работать с молодежью. И действительно, Александр Николаевич вроде бы как вводил "свежую кровь" в основной состав – Шапаренко, Миколенко, Русин, Андриевский… Но в то же время не смогли понравиться Хацкевичу и были отправлены в аренду в "Днепр-1" чемпионы мира среди 20-летних Владислав Супряга и Сергей Булеца. Между прочим, там они на виду, забивают. Выходами на замену пока довольствуется еще один герой юношеского мундиаля Георий Цитаишвили, в глухом запасе пока его товарищ по сборной Денис Попов… Но самое главное – за последних два года ни один европейский топ-клуб так и не проявил пристального интереса к молодым динамовским звездам. Да, ходили слухи о том, что лидер киевлян Виктор Цыганков интересен итальянскому "Наполи", но дальше разговоров дело не пошло. То есть, за два года ни один молодой игрок киевлян не заинтересовал покупателей из топ-чемпионатов до такой степени, чтобы те без раздумий отвалили за него требуемые деньги. Поэтому говорить о каком-то стремительном прогрессе молодых футболистов при Хацкевиче тоже не приходится.

Трансферы. И тут к Хацкевичу накопилось немало вопросов. Например, зачем ему понадобились в прошлом году бразильцы Че Че, Сидклей и Витор Буэно? Насколько мы понимаем принципы комплектации профессиональной команды, то все входящие трансферы осуществляются как минимум с одобрения главного тренера. Если Хацкевичу нужны были эти бразильцы, то почему они так и не заиграли в итоге в "Динамо"? Все они вернулись играть на родину по арендным соглашениям, и даже имеют неплохую прессу. И гадают болельщики "бело-синих" до сих пор – то ли Хацкевич не смог грамотно интегрировать Че Че, Сидклея и Витора Буэно в динамовский механизм, то ли ему этих игроков попросту навязало руководство клуба.

А вот пример посвежее – опорный полузащитник из Ганы Мохаммед Каддири, которого "Динамо" выкупило летом у венской "Аустрии" за 1,5 млн евро. На презентации футболиста Хацкевич не скупился на комплименты в его адрес. Дескать, Каддири – хороший игрок и усилит команду. Усилил? Мы не увидели этого парня ни в двух матчах с "Шахтером", ни в поединках с "Брюгге". Каддири "засветился"  только в матче чемпионата страны с ФК "Львов", да и то вышел на замену. Не готов? А чем тогда он занимался на учебно-тренировочном сборе? И чем там занималась вся команда, если первые же игры сезона продемонстрировали, что многие игроки киевлян попросту не готовы функционально? Первый тайм еще худо-бедно бегают, а во втором уже еле ноги волочат…

Ответный матч с "Брюгге" стал последним для Хацкевича на посту наставника "Динамо"

Хрен редьки не слаще?

Отечественные СМИ еще до 13 августа активно муссировали кандидатуры на пост главного тренера "Динамо". Были совсем невероятные предположения. Например, в Киев "сватали" самого успешного тренера в истории донецкого "Шахтера" Мирчу Луческу. После увольнения из сборной Турции 74-летний румынский специалист находится в "свободном плавании", но еще не прочь потрудиться годик-другой. Один популярный в Румынии спортивный портал и сообщил о переговорах Луческу с "Динамо". Эту новость активно подхватили и в Украине, а масла в огонь подлил факт появления Мирчи Михайловича в Киеве на матче "Динамо" с "Шахтером". Конечно же, Луческу опроверг факт переговоров с киевским клубом. Мол, не пристало ему, после 12 успешных лет в "Шахтере" идти тренировать его главного конкурента.

Также много говорилось об интересе «Динамо» к экс-наставнику луганской "Зари" Юрию Вернидубу. Тот нынче тоже безработный, и четко дал понять в комментариях СМИ – соглашусь, если позовут. Но так и не позвали. Вариант с экс-наставником "Металлиста" и "Днепра" Мироном Маркевичем, хотя и и интересный, но в офисе "Динамо" вообще не рассматривался. У Мирона Богдановича сложные отношения с братьями Суркисами, так что вероятность его появления у руля "Динамо" изначально была равна нулю.

Великий Валерий Лобановский очень ценил Михайличенко и как игрока, и как своего помощника

Немалая часть динамовских болельщиков опасалась, что президент клуба Игорь Суркис вновь доверит пост главного тренера кому-то из бывших игроков клуба. Практика приглашения "на царство" знаменитых в прошлом футболистов "бело-синих" берет свой отсчет с мая 2002 года, когда скоропостижно скончался самый великий тренер в истории клуба Валерий Лобановский. Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Олег Блохин, Сергей Ребров, Александр Хацкевич – все эти клубные легенды с разным успехом тренировали "Динамо", но ни один из них и близко не вышел на уровень Лобановского. Были и отступления от практики назначения на пост главного тренера "людей с динамовскими сердцами", на подмогу из Москвы вызывали Юрия Семина (дважды) и Валерия Газзаева. На наш взгляд, именно после первого пришествия Семина в "Динамо" команда демонстрировала самый яркий и интересный футбол после эпохи Лобановского. Но ни Юрий Павлович, ни другие тренеры надолго в команде не задерживались – два-три года, и "до свидания". За гораздо меньшие провалы, чем допустил тот же Хацкевич, с ними расставались. А болельщики на протяжении многих лет требовали у руководства клуба приглашения толкового зарубежного специалиста, кивая на успешный опыт сотрудничества "Шахтера" с Луческу, или "Днепра" – с испанцем Хуанде Рамосом. Но у Игоря Суркиса было свое мнение на этот счет.

Поэтому назначение Алексея Михайличенко на освободившееся после Хацкевича место мало кого удивило. Но и особой радости поклонники "Динамо" от этого известия не испытали. «Что, опять "наследника" Лобановского назначили? Да сколько же можно скакать по граблям?!" – таковой была эмоциональная реакция многих болельщиков киевлян в соцсетях на назначение Михайличенко.

Безусловно, Алексей Александрович – культовая личность в истории "Динамо". Коренной киевлянин, воспитанник клубной школы. Олимпийский чемпион Сеула-1988, серебряный призер Евро-1988, победитель чемпионатов СССР (с "Динамо"), Италии (с "Сампдорией") и Шотландии (с "Глазго Рейнджерс"). Лобановский, хоть и "мариновал" Михайличенко несколько лет в дублирующем составе, но при этом очень симпатизировал ему. Недаром после завершения игровой карьеры Алексей Александрович вошел в тренерский штаб Валерия Васильевича, а после его смерти был утвержден в должности главного тренера "Динамо". За два года в этой должности Михайличенко дважды приводил команду к золотым медалям чемпионата Украины, и по разу выигрывал Кубок и Суперкубок страны.

Однако неудачи в сезоне 2004/2005 побудили Игоря Суркиса отправить в отставку Михайличенко. Тренер вскоре возглавил молодежную сборную Украины, с которой в 2006 году сенсационно дошел до финала чемпионата Европы, где наша команда уступила команде Нидерландов. В 2008-м Алексей Михайличенко возглавил главную команду страны. Со сборной Украины в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года он занял второе место (нас опередили англичане). К сожалению, в стыковых матчах за право поехать на мундиаль сборная Украины уступила Греции, после чего Михайличенко подал в отставку.

В 2011 году Алексей Александрович вновь получил работу в «Динамо», занимался административной работой и периодических входил в тренерский штаб команды (например, помогал Олегу Блохину). А с 2013 года Михайличенко занимал пост спортивного директора клуба. Пока Игорь Суркис не указал на дверь Александру Хацкевичу и его помощникам.

Выбор Игоря Суркиса особо не удивил: владелец "Динамо" привык доверять клубным легендам

Что смущает в назначении Михайличенко? Безусловно, его тренерское резюме намного лучше, чем у предшественника. И с "Динамо" он добился определенных успехов, и со сборными страны. Вот только серьезной тренерской практики у Алексея Александровича не было почти 10 лет. Конечно же, он следил за веяниями и тенденциями в мировом футболе, но одно дело – знать это в теории, и совсем другое – применять знания в практической работе.

Конечно же, все поклонники "Динамо" мечтают, что у Михайличенко все получится, и он сможет поправить положение родного клуба как на внутренней, так и на международной аренах. Вряд ли прямо сейчас стоит ожидать от Михайличенко серьезных хирургических вмешательств в командный "организм". Все-таки сезон набирает обороты, и осенью у «Динамо» будет насыщенный игровой график – чемпионат и Кубок страны, групповой турнир Лиги Европы, да еще и периодически будут разъезжаться в сборные своих стран 10-12 человек из обоймы. Как говорится, не до экспериментов. Глобальную перестройку команды и игровых схем Михайличенко и его штаб, если и затеют, то не раньше зимнего перерыва. А пока на первый план выходят результаты команды. Нужно и "Шахтер" в чемпионате догонять, и в Лиге Европы бороться за выход из группы. Возможно, назначение Михайличенко встряхнет команду и качество ее игры преобразиться в лучшую сторону уже в ближайшее время. Такое нередко случается.

Ну а скептикам, которые не скрывают своего разочарования после второго пришествия Михайличенко на должность наставника, очень метко ответил на своей страничке в Facebook известный бизнесмен и меценат Гарик Корогодский: "Купите у Суркисов «Динамо» и сделайте все как надо. А то все такие ох….но остроумные в соцсетях. Я не друг братьев Суркисов – так, пару раз в карты играли. Но пока "Динамо" является их собственностью, пока они вкладывают свои деньги в клуб, ни перед кем за свои действия Суркисы не обязаны отчитываться".

В итоге, как говорил первый президент Украины, а заодно и давний поклонник "Динамо" Леонид Кравчук: "Маємо те, що маємо". Пока критиковать Михайличенко совершенно не за что. В трудное для клуба время он согласился взять на себя ответственность за управление командой, и уже за это Алексей Александрович заслуживает уважительного отношения к себе. А станет он очередным "временщиком" либо же на долгие годы задержится у руля «Динамо» – на эти вопросы даст ответ лишь время.

Странно, что клуб, огласив о назначении Михайличенко, не устроил (пока что?) традиционной в таких случаях презентации с пресс-конференцией. Ограничились сухим информационным сообщением на клубном сайте. Известно лишь, что помогать Михайличенко в работе будут Вадим Евтушенко (знаменитый форвард "Динамо" 80-х) и тренер вратарей Михаил Михайлов – единственный, кто "уцелел" из тренерского штаба Хацкевича. Но не исключено, что в ближайшее время будет принят на работу еще один ассистент Михайличенко, поговаривают даже о зарубежном специалисте. Ну а болельщикам киевлян советуем запастись терпением и надеждой, которая, как известно, умирает последней. 

В материале использованы фото клубного сайта "Динамо" и портала Sport,ua

Loading...