Война и мир на "Максимире". Как "Шахтер" сумел спасти мертвый матч в Загребе

2019-11-07 00:40:00

790 285

Горняки продолжают претендоваать на выход из группы в плей офф

Перед матчем было тревожно. После харьковских 2:2 с хорватами двухнедельной давности и унылого вылета из Кубка Украины в минувшую среду, в Загребе «Шахтеру» кровь из носу нужно было брать очки. А «Динамо» в последнее время расстается с ними на «Максимире» очень неохотно. В последний раз «модри» получили «баранку» в родных стенах еще в августе минувшего года, уступив «Янг Бойз» в квалификации ЛЧ (1:2). После этого подопечные Ненада Бьелицы выдали впечатляющую 28-матчевую беспроигрышную домашнюю серию: 25 побед (из них 17 «сухих») и всего три ничьих. Так что задачка перед «горняками» стояла не из простых. На фарт «оранжево-черные» даже поселились в хорватской столице в том самом отеле «Шератон», где квартировали и в августе 2008-го, когда уверенно переиграли хозяев «Максимира» в борьбе за место в групповом раунде ЛЧ (3:1). Теперь на кону был еще более серьезный куш – победитель матча одной ногой оказывался в плей-офф. К слову, в отличие от «горняков», прежде четырежды выходивших в 1/8 ЛЧ, хорватский чемпион не пробивался туда ни разу.

Этот поединок обещал стать своеобразным моментом истины для Каштру. Задолго до стартового свистка всем было очевидно, что хорваты вновь включат высокий прессинг – как они это делали в Харькове. Как это делала в первом тайме «Аталанта». Как это делало киевское «Динамо» в недавнем кубковом противостоянии с «горняками». Попадая под такое давление, «оранжево-черные» неизменно начинали испытывать проблемы с выходом из обороны в атаку. И от португальского наставника «Шахтера» в этой ситуации требовалось продемонстрировать, что у него все же есть противоядие, что он все же знает, как перестроить игру, перекроить состав команды при таком развитии матча. Но неисправимый в своем упрямстве Каштру еще накануне дал понять, что никакого плана Б не будет. «Наше главное оружие – наш стиль игры. Мы не будем отходить от нашей ДНК», – заявил он на предматчевой пресс-конференции. Единственное, что позволил себе коуч «горняков» - впервые в нынешнем евросезоне выставить правым защитником в стартовом составе Додо, который в двух предыдущих поединках ЛЧ отлично входил в игру со скамейки, действуя намного эффективнее Болбата.

Впрочем, фирменных забеганий по флангу от бразильца – как и на противоположной бровке от Исмаили – мы почти не увидели. Главной задачей обоих латералей «Шахтера» было не дать разбежаться быстрым вингерам хозяев Оршичу и Ольмо. Начало матча стало точной копией харьковского поединка двухнедельной давности. Первые 15 минут «Шахтер» вновь беспрепятственно владел мячом, а хорваты двумя плотными линиями сидели у своей штрафной. И вновь, как и тогда, случился относительно быстрый гол «оранжево-черных». Марлос разогнал атаку по центру, отдал вразрез на Мораеса, а тот дождавшись, пока в штрафную прибежит Алан Патрик, отдал на ближнюю штангу – удар в касание и 0:1! Кстати, до этого «Динамо» три месяца не пропускало голов на своем поле. Последней гостевой командой, забивавшей на «Максимире», был «Ференцварош» Сергея Реброва – в 3-м раунде квалификации ЛЧ.

Открыв счет, дончане постарались не повторять ошибок харьковского матча и постарались «притушить» вмиг встрепенувшихся хозяев их же оружием – прессингом. Но «горняков» хватило лишь на несколько минут, после чего Мораес перестал возвращаться, автор гола Патрик традиционно вообще абстрагировался от черновой работы, Исмаили несколько раз подряд проиграл забеги по своему флангу номинальному центрбеку хозяев Теофилю-Катрену. А навесы французского легионера «Динамо» в штрафную «Шахтера» на рослого Петковича становились неразрешимой задачей для нашей обороны.

И если в первом случае «недолет» Матвиенко не превратился в гол только благодаря реакции Пятова, то вторая попытка хорватского форварда-гренадера стала зачетной: он легко перепрыгнул Кривцова и Степаненко, и кивком головы сравнял счет – 1:1. «Горняки» вполне могли вновь выйти вперед еще до перерыва – Патрик плотно пробивал с линии штрафной, но защитник заблокировал этот удар. А какие две классные контратаки в начале второго тайма запорол Коваленко!

Но у хозяев повод хвататься за головы был не менее весомым: они убежали в стремительную контру после того, как Марлос потерял мяч, некстати поскользнувшись в центральном круге («горняки» в течение матча то и дело падали на мокром газоне, словно подошвы бутс у них были смазаны салом). Леовац получил пас в штрафной от Ольмо и пробил мимо Пятова, но вовремя успел подставить ногу Кривцов – и мяч, взлетев, врезался в перекладину. Все самое интересное началось за 20 минут до конца. Немецкий арбитр матча Феликс Брых, который давно слывет любителем «красного цвета», в небольшом интервале времени сократил составы команд, поочередно удалив Моро у хозяев и Марлоса у гостей. И в «разряженном пространстве» пошел голепад.

К концу основного времени хозяева успели забить два мяча. Оба – после провалов в обороне «Шахтера». Сначала Матвиенко имитировал противодействие забивавшему Иванушецу, а потом трое (!) «горняков» не смогли помешать Ольмо прострелить от лицевой на одинокого Адеми. Хорваты ликовали и праздновали победу, до которой оставалось ерунда – всего пять компенсированных минут. Но «Шахтер» умудрился за эти 300 секунд отыграться! Наконец созрел для результативного действия Коваленко, навесивший точно на голову Мораесу. А в самой последней атаке, когда в штрафную «Динамо» прибежали все, включая Пятова,И ИМЕННО вратарь Шахтера заработал решаюший пенальти - невероятный и редкий случай!. Брых побежал «посоветоваться» с VAR, но таки указал на «точку». И едва появившийся на поле Тете, для которого это был дебют в еврокубках, исполнил пенальти без шансов для вратаря «Динамо» Ливаковича – 3:3. Фантастика!

Во втором выездном матче подряд дончане забивают решающие мячи на последней компенсированной минуте! И вновь это сделал дебютант ЛЧ (в Милане, напомним, героем стал Соломон). Сверхрезультативная ничья позволила «Шахтеру» обойти в таблице группы С «Динамо» – по личным встречам. Теперь, чтобы попасть в весеннюю стадию Лиги чемпионов, «горнякам» в двух оставшихся турах нужно просто набрать не меньше очков, чем хорватам. А значит, все решат матчи против «Аталанты».

Победа в домашнем рандеву с бергамасками почти гарантирует подопечным Луиша Каштру путевку в плей-офф ЛЧ. Почему почти? Да потому что «МанСити» к заключительному туру, наверняка, станет досрочным победителем нашей группы, и на последний, ничего не значащий выездной поединок в Загреб Гвардиола повезет второй состав – как делал это прежде. Сам «Шахтер» два года назад очень удачно на этом сыграл, а теперь «чемоданным настроением» «горожан» вполне могут воспользоваться и хорваты. Но больше всего запутает ситуацию в группе С победа «Аталанты» над «Динамо» в следующем туре. Тогда перед последним игровым днем сразу три команды будут сохранять шансы на продолжение выступления в Лиге чемпионов весной. А значит, итальянцы приедут в Харьков с совершенно другим настроем.

Loading...