Датская неожиданность. Почему "Динамо" не смогло победить "Копенгаген"

2019-10-25 00:18:00

837 185

«Динамо» не смогло повторить историю 36-летней давности, сыграв лишь вничью с «Копенгагеном» (1:1). У этого поединка была довольно любопытная историческая подоплека. Дело в том, что «Динамо» впервые сыграло в еврокубках против клуба из Дании ровно 36 лет назад, 24 октября 1973 году. При этом, в соперниках у киевлян тогда был прародитель нынешнего «Копенгагена» - «Болдклубен-1903». Более того, тот поединок, так же, как и сегодняшнее рандеву, обслуживала турецкая бригада арбитров. Естественно накануне матча теплилась  надежда, что исторические параллели коснутся и результата встречи – в 1973-м динамовцы выиграли 1:0, благодаря голу Леонида Буряка.

Однако, уже первая атака гостей внесла в эти мечты серьезные коррективы. Датчане в три касания, не давая мячу опуститься на газон, вывели на завершающий удар Сотириу, и тот с линии вратарской слета зарядил под перекладину – 0:1 на 80-й секунде поединка. 7-матчевая серия киевлян без пропущенных мячей прервалась в не самый подходящий момент. Впрочем, «бело-голубые», надо отдать им должное, довольно быстро пришли в себя после «холодного душа» и принялись беспокоить оборону скандинавов. Несколько хороших атак правым флангом разогнал Кендзера, завершая свои проходы навесами на голову Беседина, но того подводила точность. А вот у игроков «Копенгагена» с этим было все в порядке – на экваторе тайма они должны были забивать второй гол, если бы не реакция Бущана, выдавшего в течение 15 секунд два классных сейва. Хотя и счет 0:1, с которыми команды уходили на перерыв, тоже заставлял беспокоится об итоговом результате. В раздевалки команды провожал опускавшийся в чашу «Олимпийского» туман – даже в этом виделся некий символизм. 

Но вскоре после антракта динамовцы сделали первый шаг к выходу из «тумана». Цыганков навесил со стандарта к линии вратарской, где Шабанов умело подставил голову, показав Беседину как нужно играть на «втором этаже». 

1:1 – и почти целый тайм на то, чтобы вырвать победу. Увы, но больше киперу гостей Йонссону вынимать мяч из сетки не пришлось. Более того, «Копенгаген» был даже ближе ко второму голу. В одной из атак гостей Сантос мощно приложился из-за штрафной, и мяч после рикошета от Шабанова, лишь чудом разминулся с воротами Бущана, который провожал его лишь взглядом. В самой концовке на поле вышел звездный и скандальный ветеран датчан Никлас  «Лорд» Бендтнер, вернувшийся доигрывать в родной клуб. Он забивал «Динамо» еще 11 лет назад, в Лиге чемпионов-2008/09, выступая за лондонский «Арсенал». Кстати, тот его гол стал первым в истории футбола, забитый розовыми бутсами. На сей раз Бенднер успел лишь пару раз коснуться мяча, но после финального свистка вместе с остальными партнерами пошел благодарить за поддержку гостевой фан-сектор. Динамовцы же покидали поле в не самом бодром расположении духа. Одним из первых в подтрибунке скрылся Вербич. Накануне матча словенец заверял, что в игре против своей бывшей команды будет действовать с повышенной мотивацией. Но в итоге он сыграл очень слабо – возможно, просто перегорел. Кстати, за «Копенгаген» Вербич забил в еврокубках 6 голов, и если бы забил сегодня – было бы столько же и в футболке «Динамо». 

Интересно, что «Копенгаген» во второй раз играл на «Олимпийском», и во второй раз покинул поле непобежденным. Летом 2014-го подопечные подопечные Столе Сольбаккена отстояли здесь нулевую ничью во встрече с  «Днепром» в квалификации Лиги чемпионов.

Набрав 5 очков после трех туров, «Динамо» продолжает занимать второе место в своей группе, уступая «Копенгагену» по разнице мячей. Через две недели в столице Дании киевлян ждет очень непростая вторая часть противостояния со «львами» Сольбаккена. 

Loading...