10 лет такого не было и вот. Как Шахтер проиграл Динамо в кубке Украины

2019-10-30 22:40:00

989 489

Очередного, четвертого подряд золотого дубля «Шахтера» в этом сезоне не будет – таков главный итог сегодняшнего матча 1/8 Кубка Украины. В нем киевское «Динамо» преградило «горнякам» дорогу к трофею, которым дончане владеют последние четыре года. На поле «Олимпийского» подопечные Алексея Михайличенко вырвали у «оранжево-черных» победу в дополнительное время – 2:1.

На какой бы стадии турнира жребий не сводил наших грандов – это всегда в некотором роде финал. Правда, в отличие от больших финалов, где соперники одержали по 5 побед каждый, все пять их предыдущих встречи на предварительных этапах Кубка неизменно приносили успех «горнякам».

В последний раз подобное случилось в апреле этого года, в харьковском четвертьфинале минувшего розыгрыша – «оранжево-черные» победили в серии послематчевых пенальти. Решающими тогда стали два сейва Пятова, отразившего удары Миколенко и Шапаренко. 

На сегодняшний поединок динамовцы вышли с твердым намерением прервать, наконец, эту неприятную для для себя традицию. Уже на 1-й минуте Цыганков упал в штрафной «горняков» после контакта с Исмаили, но арбитр встречи Виктор Копиевский не усмотрел криминала в действиях бразильца. Не мытьем так катаньем, решили киевляне, принявшись обстреливать ворота Пятова с дальней дистанции. Уже на  экваторе первого тайма статистика ударов была  6:0 в пользу хозяев. И последняя из этих попыток стала результативной. Сидорчук зарядил метров с 27-ми, и мяч по какой-то невероятной дуге залетел в правую «девятку». Вначале подумалось, что был рикошет, но повторы показали, что гол – исключительно заслуга хитрой подкрутки от капитана «бело-голубых». Увидев мяч в сетке, Сидорчук устремился через все поле к своим воротам, чтобы разделить радость с располагавшимися за ними динамовскими ультрас. А те, празднуя, устроили неслабое файер-шоу, так что диктору по стадиону пришлось взывать к их благоразумию, напоминая о возможных санкциях. 

Луиш Каштру, который, в отличие от Алексея Михайличенко, не покидавшего скамейку, весь матч провел на ногах у кромки поля, пытался через рев трибун докричаться с подсказками до своих подопечных. В какой-то момент показалось, что португальский наставник «горняков» уже и сам вот-вот выскочит на поле. Резервному арбитру пришлось чуть ли не за руку возвращать Каштру в периметр технической зоны. Увещевания коуча возымели действия лишь ближе к перерыву, когда «Шахтер» провел пару хороших атак. Марлос хитро переправлял мяч в ворота пяткой, но Бущан разгадал его  замысел. Справился кипер хозяев и с плотным дальним ударом Коноплянки. Правда, и «Динамо» едва не забило гол «гол в раздевалку»: Пятов среагировал на удар Вербича в упор после прострела Цыганкова слева. Проиграв дуэль вратарю, словенец схватился за голову, не понимая – как же он не реализовал такой момент. 

После перерыва команды устроили праздник открытого футбола – атака на атаку, момент на момент. «Пожары» то и дело вспыхивали у обеих ворот, но цифры первого тайма на табло оставались неизменными вплоть до компенсированного времени, когда «Шахтер» пошел на последний штурм. Незадолго до этого «горняки» получили численное преимущество: Шепелев, прерывая забег Тайсона, прыгнул тому сзади в ноги и получил справедливую красную карточку. Ну, а как без удаления в кубковой игре между «Динамо» и «Шахтером», если в  предыдущих 15 поединках их было 16 – в среднем больше, чем по одному за матч?

В финальном навале «оранжево-черных» прибежал поучаствовать даже Пятов, и фора сразу в два игрока принесла свои дивиденды. Динамовцы при подаче углового просто не смогли перекрыть всех, и у Степаненко, сыгравшего на подборе, вышел удар отчаяния – по диагонали в правый от Бущана угол. 1:1 – и дополнительное время. 

В самом начале овертайма Виктор Копиевский уровнял составы команд, превратив Степаненко из героя в антигероя. Для уставших киевлян этот эпизод был словно глоток кислорода. У хозяев открылось второе дыхание, которое в начале второй дополнительной 15-минутки трансформировалось в гол. Его забил один из героев молодежного чемпионата мира Денис Попов. Причем, так же, как забивал и на мундиале – после подачи углового в высоченном прыжке вколотил мяч головой под перекладину – 2:1. Вот тут уж Михайличенко в первый раз за матч вскочил со скамейки – побежал к бровке поздравить молодого центрбека с его первым – и сразу таким важнейшим – голом за основу «Динамо». Этот мяч в итоге стал решающим, поскольку сил для того, чтобы отыграться, у «горняков» уже не оставалось.

Таким образом, финал Кубка страны впервые за 10 лет пройдет без участия «Шахтера», победителя четырех предыдущих розыгрышей. А на столь ранней стадии «горняки» выбывали из турнира аж 14 лет назад , когда в 1/8 уступили «Карпатам» (0:1).  

Интересно, что и в свой дебютный приход на тренерский мостик «Динамо» Алексей Михайличенко впервые сыграл против «Шахтера» именно в кубковом матче. И тоже на «Олимпийском». Это был финал 2002 года, в котором «горняки» вырвали победу в дополнительное время (3:2). Тот матч, к слову, стал вообще первым рандеву «бело-голубых» и «оранжево-черных» в Кубке Украины – за 10 предыдущих сезонов их турнирные пути странным образом ни разу не пересекались. Михайличенко же, спустя неделю после фиаско в той кубковой дуэли проиграл тогда дончанам и в чемпионате страны – уже на их поле. Ныне первая заруба рулевого киевлян с принципиальным соперником завершилась победой. А каково будет через 10 дней, когда его ждет визит к «горнякам» на игру чемпионата?

Loading...