Врач сборной Украины об отмененном матче: Швейцарцы отказались проводить тестирование в день игры

Фото: УАФ

Решение швейцарской стороны проводить тесты накануне матча вечером прибавило проблем нашей команде и во время непосредственной подготовки к игре.

Главный врач сборной Украины по футболу Артур Глущенко рассказал новые подробности отмены матча Лиги наций против Швейцарии. По его словам, швейцарская сторона не пошла навстречу украинцам, когда команда оказалась в тяжелой ситуации.

Об этом сообщает пресс-служба УАФ.

"В отличие от наших коллег из Германии, которые демонстрировали готовность решать любые вопросы, возникающие в процессе организации поединка с их сборной, швейцарцы такого стремления не показали. После того, как ПЦР-тестирование выявило пять инфицированных в составе украинской делегации в Лейпциге, немецкий футбольный союз провел дополнительное тестирование в день игры. Все тесты были отрицательные, и игра состоялась. Швейцарцы же отказались проводить тестирование в день игры, безапелляционно назначив его на вечер накануне матча – 16 ноября", – сказал Глущенко.

Главный врач сборной объяснил преимущества проведения тестов в день игры. 

"Плюс тестирования в день игры в том, что ты четко знаешь, кто в данный момент в команде здоровый, а кто – нет. Ведь за ночь много может случиться", – сказал Глущенко.

Он добавил, что решение проводить тесты накануне матча вечером, прибавило проблем нашей команде и во время непосредственной подготовки к игре.

"Перед тренировкой массажисты "растирают" мышцы футболистов, готовя их к нагрузкам, чтобы избежать повреждений во время матча, вероятность которых значительно выше, если мышцы не разогреты. Так вот, вместо того, чтобы сделать эту процедуру за 10-15 минут до выхода на поле, пришлось ее заканчивать за час до тренировки, чтобы игроки смогли еще успеть сдать тест и автобусом доехать до стадиона. Несмотря на то, что на дворе поздняя осень и холодно, такая временная разница в проведении процедуры повышает риск получения травмы. И у игроков, как и у каждого человека, возникают естественные физиологические потребности, но зайти в раздевалку или туалет, и вообще в любое другое помещение на стадионе было запрещено", – рассказал Глущенко.

Он уверен, что перед запланированным матчем одного из самых престижных международных турниров данная ситуация выглядела довольно странно.

"Особенно абсурдным это выглядит на фоне того, что в Люцерне (место проведения матча) в это же время работали рестораны и другие заведения для посетителей, куда можно спокойно зайти без предварительного тестирования на COVID-19. Но для местного главного санитарного врача большую опасность представляли наши футболисты, которые перед этим получили отрицательные результаты тестов. Конечно, такие нюансы какой-то степени повлияли на общее настроение. Однако ребята показали себя настоящими бойцами, никто не жаловался, все работали профессионально", – подытожил Глущенко.

Напомним, УЕФА официально уведомил Украинскую ассоциацию футбола о невозможности проведения матча во вторник, 17 ноября.

В Швейцарии решили отправить сборную Украины по футболу на карантин, так как ситуация с коронавирусом в команде была "неконтролируемой". Врачей насторожило то, что в сборной за 4 дня COVID-19 диагностировали у 9 человек.

После прибытия в Киев из Швейцарии все тесты делегации сборной Украины на коронавирус дали отрицательный результат.