Ученик Гвардиолы. Как Ахметову удалось заманить в Шахтер Роберто де Дзерби и что это изменит

Ринат Ахметов, Роберто Де Дзерби, презентация, новый главный тренер
Фото: ФК "Шахтер" | Ринат Ахметов и Роберто Де Дзерби

41-летний итальянский тренер возглавил "Шахтер". Что известно о Де Дзерби, зачем он нужен донецкому клубу и зачем ему работа в Украине — объясняет Фокус.

Донецкий "Шахтер" 25 мая получил нового главного тренера. То, о чем говорили в последние несколько месяцев, все-таки сбылось. Роберто Де Дзерби покинул "Сассуоло" и возглавил вице-чемпиона Украины. Что ждет "Шахтер", украинский футбол и самого Де Дзерби, а главное, зачем итальянец променял топ-чемпионат на непредсказуемую украинскую премьер-лигу? Эти вопросы, пожалуй, имеют ценность для всех украинских болельщиков. Но в этом назначении есть и нечто более глобальное, чем просто смена главного тренера.

Почему Де Дзерби выбрал "Шахтер"?

41-летний итальянец получил репутацию самого прогрессирующего тренера в Серии А в последние два года. В 2018 он взял обычного середняка — "Сассуоло" и из посредственной команды сделал агрессивного претендента на еврокубки. До прихода Де Дзерби "Сассуоло" два года подряд занимал места на экваторе таблицы. В сезоне 2016/2017 команда финишоровала 10-й, а в сезоне 2017/2018 — 11-й. В первый сезон Де Дзерби занимался перестройкой, поэтому результат пришел не сразу — "Сассуоло" все так же был 11-м. А вот дальше был прогресс — два года подряд клуб из провинции Модена финишировал 8-м, но игра, которую демонстрировала команда, впечатляла болельщиков даже за пределами Италии. Что уж говорить, если на старте последнего сезона "Сассуоло" был вторым в Серии А?

Естественно, молодой специалист обратил на себя внимание большого количества клубов. Трудно сосчитать по количеству сообщений в итальянских СМИ, кто только не хотел видеть Де Дзерби у руля своей команды. Два года назад он мог оказаться в "Роме", но тогда Роберто отказался, заявив, что может тренировать только "Ювентус", "Реал" и "Сассуоло", а в римском клубе он не видел цельного проекта. В начале мая в Италии писали о том, что Де Дзерби может заменить Джанпьеро Гасперини в хорошо знакомой украинскому болельщику "Аталанте". Но эта информация оказалась очередными слухами.

Роберто Де Дзерби, Сассуоло
Роберто Де Дзерби показал тренерский талант в "Сассуоло"

А что же "Шахтер"? Руководство донецкого клуба после зимней паузы всеми жестами показывало, что на Луиша Каштру здесь больше не рассчитывают. Португалец, казалось, потерял контроль над происходящим, микро-климат в команде рухнул и даже встряска, в виде перевода Тайсона в дубль и последующем расторжении с ним контракта, не помогла "Шахтеру" прийти в себя. Чем больше приближался конец сезона, тем громче говорили о приходе Де Дзерби. Казалось, вопрос уже решен. И даже было бы интересно посмотреть, а что было бы, если бы Роберто в последний момент отказался возглавить "Шахтер"? Был ли у менеджмента донецкого клуба план Б?

Почему "Шахтер"? Ответ на этот вопрос можно найти как раз в той фразе, которую Де Дзерби сказал, отказывая "Роме": "Я хочу работать только там, где смогу развиваться и развивать команду". Амбициозный клуб, стабильное и немаленькое финансирование, собственная академия и даже стадион и база, несмотря на то, что команда играет не дома. Здесь есть все для того, чтобы Де Дзерби заявил о себе не только во внутреннем чемпионате, а и в Лиге чемпионов, где "Шахтер" начнет свой путь с третьего раунда квалификации.

Первые слова, которые Де Дзерби сказал в интервью пресс-службе "Шахтера" пока носят достаточно общий характер: "Для нас это вызов и прекрасная возможность профессионального роста. Мы надеемся, что и тут сможем хорошо выполнить свою работу. Мы хотим привить команде наше видение футбола и, конечно, мы хотим побеждать, поскольку это очень важно".

Первый комментарий Роберто Де Дзерби - видео

Как изменится "Шахтер" при Де Дзерби?

Это, пожалуй, главный плюс в приходе итальянца. Перемены — то, что давно нужно "Шахтеру". Два месяца назад мы уже писали о том, что бразильский вектор развития давно потерял свою эффективность. Футболисты из Бразилии тяжело приживаются, на каждую удачную продажу в лице Фреда или Тейшейры есть свой Бернард или Бруну Ренан (если вы еще помните, кто это). Ситуация с бунтом Тайсона, который отказался выходить на замену в матче против "Ромы" этой весной напомнила, что работа с бразильцами — это вообще не сахар. Они темпераментны и требуют особого подхода. И с дисциплиной у них частенько проблемы. Не буду приводить в пример некогда идола "Барселоны" Роналдиньо, чья карьера пошла под откос именно из-за любви к разгульному образу жизни, в истории "Шахтера" были свои персонажи. Но это все можно было терпеть, пока бразильцы давали результат. Последний сезон показал, что пришла пора тектонических сдвигов в клубной философии.

И реакция не заставила себя долго ждать. Президент клуба Ринат Ахметов решил в корне изменить подход к выбору главного тренера. Теперь это не португалоязычный специалист, как Фонсека или Каштру, а значит, есть надежда, что бразильская эпоха в "Шахтере" наконец завершилась.

В "Сассуоло" у Де Дзерби тоже были бразильцы, но всего двое — защитники Марлон и Рожерио. Трудно предсказать, кому итальянец и его штаб укажут на двери, но исключать кадровых перемен в "Шахтере" точно нельзя. Кто-то уйдет, но гораздо интереснее, кто придет.

Фактор Рината Ахметова

Скептики, которые кричали о том, что "Ахметов охладел к футболу", могут сворачивать теории заговора.

Во-первых, президент "Шахтера" все еще в материале — об этом говорит и его анализ неудачного сезона в недавнем и первом же за два года интервью. Закрытость президента "Шахтера" — это совсем другая история, пусть и хочется надеяться на открытость в общении не только со СМИ из подконтрольной структуры.

Во-вторых, он снова появился на публике, на фото с новым главным тренером. Так было и с Луишем Каштру, но уж очень долго Рината Ахметова не было видно в инфополе до текущего месяца.

Ринат Ахметов, Шахтер Донецк
Ринат Ахметов

Но что хотелось бы отметить в приглашении Де Дзерби — смелость президента "Шахтера" пойти на радикальные перемены. В кадровом смысле, рискну предположить, итальянец получит задачу развивать молодежь, но и за результат его тоже спросят, особенно, если будут входящие трансферы.

И в то же время, представление итальянского тренера было слегка предсказуемым. Не только потому что медиа навязывали Де Дзерби со всех сторон. Если вспомнить, кто был первым иностранным тренером "Шахтера", то вы найдете имя Невио Скалы. Он проработал всего один сезон, зато положил начало успешной эре донецкого клуба, прервав гегемонию "Динамо". При Скале "горняки" выиграли золотой дубль — и чемпионат, и Кубок Украины. Подсознательно этот фактор тоже мог сыграть в пользу выбора итальянского тренера, 20 лет спустя такая идея не лишена смысла.

Почему ушел Луиш Каштру?

На этот вопрос тоже стоит ответить, в том числе, и в контексте прихода Де Дзерби. Португалец показал умение работать с молодежью, этим аргументом он подвел итог своей работы в "Шахтере" на последней пресс-конференции в сезоне.

"Все, что говорят вокруг, меня минимально интересует. Я счастлив тем, что сделал в "Шахтере". В прошлом сезоне мы стали чемпионами с рекордным отрывом от "Динамо" в 23 очка, отлично провели Лигу чемпионов… С большим количеством молодых ребят: смена поколений в команде – это все непросто", — говорил Каштру в конце сезона.

Луиш Каштру, Шахтер Донецк
Луиш Каштру покинул "Шахтер" по окончании сезона 2020/2021

И в этом португалец прав: он заложил определенный фундамент для хорошей команды, но не сумел начать ее строительство. Де Дзерби получает в наследство качественных футболистов, правда, еще нужно заставить их работать по своим стандартам. Каштру — идеальный руководитель академии, он отлично понимает психологию молодого футболиста и может, что называется, поставить его на ноги, но не смог ничего поделать с возрастными игроками. В свою очередь, Де Дзерби умеет делать звезд. В "Сассуоло" один только Доменико Берарди заставил говорить о себе всю Италию. Вероятно, и в "Шахтере" 41-летний специалист найдет игроков, которых сможет сделать выгодным предложением на трансферном рынке.

Роберто — фанат Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы. У обоих он бывал на стажировках, Гвардиола и вовсе осенью 2018-го года заявил, что ему нравится футбол, в который играет "Сассуоло". Роберто прошел хорошую школу и тем интереснее посмотреть на то, как умения и знания итальянца будут реализованы в Украине. Но хочется верить, что приход Де Дзерби — это переломный момент в истории "Шахтера".