Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Космические хроники. Как "Марсианский кузнечик" из Украины завоевал бронзу на конкурсе NASA

Космические хроники. Как "Марсианский кузнечик" из Украины завоевал бронзу на конкурсе NASA

Среди пяти финалистов, сражавшихся за приз зрительских симпатий в конкурсе NASA SpaceApps Challenge, украинский проект Mars Hopper

030

В 2016 году на победу в самом престижном международном форуме разработчиков космических технологий — NASA SpaceApps Challenge претендовало сразу два украинских проекта.

Первый из них — Asterion — CYA позволяет исследовать околоземные объекты, например, вычислять потенциально опасные астероиды с помощью методов машинного обучения. Этот проект попал в пятёрку финалистов в категории "использование данных" — окончательный вердикт по нему вынесут эксперты NASA 23 мая.

Второй проект — летающий марсоход Mars Hopper — не сумел победить в номинации "зрительские симпатии", заняв третье место.


Дистанционное управление дронами Avis

Сфера: воздухоплавание
Страна: Македония
Количество голосов: 48,2 тыс.

Устройство представляет собой "умный" браслет и сопутствующее приложение для Android. Используя Avis, можно управлять дроном с помощью простых движений руки — при этом на браслет приходят уведомления о погоде и о приближении летательного аппарата к закрытым для полётов зонам.


Компьютерный симулятор Martian Oasis

Сфера: освоение Марса
Страна: Бангладеш
Количество голосов: 43,7 тыс.

Разработчики "Марсианского оазиса" предлагают игрокам основать колонию на Красной планете — с учётом особенностей местной гравитации и атмосферы. Игра начинается с запуска космического аппарата, на борту которого находятся будущие колонизаторы — учёные, инженеры, врачи, биологи. Снаряжение, оборудование и другие грузы, которые они берут с собой, игрок выбирает самостоятельно, в соответствии с одной из заданных миссий.


Летающий марсоход Mars Hopper

Сфера: технологии
Страна: Украина
Количество голосов: 24,8 тыс.

В отличие от остальных проектов устройств для исследования Марса, Hopper действительно может летать, причём на местном топливе. Для этого он использует сухой лёд — твёрдый диоксид углерода, в изобилии покрывающий поверхность Марса. Радиоизотопный термоэлектрический генератор превращает сухой лёд в газ, при этом возникает реактивная тяга. Когда СО2 заканчивается, "Марсианский кузнечик" снижается и собирает с поверхности сухой лёд, пополняя запасы топлива, после чего вновь взмывает вверх, подобно прыгающему насекомому.


Wake up NEO

Сфера: исследование Солнечной системы
Страна: Беларусь
Количество голосов: 10,2 тыс.

Подобно кировоградскому Asterion — CYA, проект минских программистов Wake up NEO позволяет машинными методами идентифицировать и классифицировать астероиды, находящиеся в опасной близости к Земле. По утверждению создателей, Wake up NEO может помочь человечеству избежать участи динозавров.


Устройство-регулятор циркадных ритмов Hypnos

Сфера: оборудование космических станций
Страна: США
Количество голосов: 7,4 тыс.

Среди лекарств, наиболее часто употребляемых космонавтами во время орбитальных миссий, второе место после обезболивающих занимает снотворное. Устройство под названием Hypnos призвано восстановить режим сна, нарушенный из-за отсутствия световых смен дня и ночи. Вместо медикаментов, имеющих ряд побочных эффектов, разработчики предлагают использовать комбинацию мягкого светового и звукового воздействия.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.