Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мощные ураганы на Венере влияют на вращение планеты, - ученые

Мощные ураганы на Венере влияют на вращение планеты, - ученые

Полный оборот вокруг планеты они совершают за четыре дня

000

"Мощные" ураганы воздействуют на горные пики на поверхности Венеры, что приводит к возникновению в атмосфере устойчивых структур, а также влияет на скорость вращения планеты.

Об этом заявили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает Naked Science.

Отмечается, что ураганы на Венере "гораздо быстрее земных", полный оборот вокруг планеты они совершают за четыре дня.

В ходе исследования ученые обратили внимание на "странную устойчивую волну" длиной около 10 километров, которая была зафиксирована в верхних слоях атмосферы планеты в 2015 году.

Тогда ученые предположили, что она возникает из-за столкновения сильных атмосферных потоков с горным хребтом: на Земле наблюдаются аналогичные явления, однако из-за переменчивости ветров на нашей планете они не бывают стабильными. Моделирование венерианской атмосферы, проведенное в ходе нового исследования, подтвердило эту версию.

"Кроме того, расчеты показали, что давление, которое создает атмосфера, движущаяся по кругу быстрее самой планеты, влияет на ее вращение. Данные говорят о том, что 243-дневные обороты Венеры могут отличаться друг от друга на несколько минут. Это может быть связано не только с неточностью измерений, но и с влиянием ураганов, которые ускоряют вращение, - а также с притяжением Солнца, которое способно несколько замедлять его. Игра этих сил и создает небольшие флуктуации в продолжительности местных суток", - говорится в материале.

Напомним, на карликовой планете Церере обнаружили в несколько раз больше органики, чем ученые предполагали ранее.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.