Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Японский зонд "Хаябуса-2" прибыл к астероиду Рюгу после четырехлетнего полета

Японский зонд "Хаябуса-2" прибыл к астероиду Рюгу после четырехлетнего полета

" Хаябуса-2" соберет на астероиде Рюгу образцы камней и почвы, а затем привезет их на Землю

000

Миссия "Хаябуса-2" стартовала в 2014-м, когда он был запущен с космодрома Танэгасима. Четыре года и 290 миллионов километров спустя зонд прибыл к месту назначения – астероиду Рюгу, который еще называют "космическим бриллиантом". Теперь перед аппаратом стоит задача собрать образцы камней и почвы, после чего доставить их на Землю.

Об этом сообщает BBC.

Сперва "Хаябуса-2" соберет образцы с поверхности астероида, после чего приступит к более сложной процедуре. Ему нужно будет пробиться под нее. Для этого зонд использует снаряд, после применения которого на Рюгу появится кратер. Космический аппарат отправится к нему и соберет образцы, до этого скрывавшиеся под поверхностью. Ученые, задействованные в проекте, рассчитывают осуществить эту операцию следующей весной.

Исследователи, специализирующиеся на астероидах, полагают, что эти небесные тела могут пролить свет на происхождение и эволюцию Солнечной системы. Ведь по сути это остатки стройматериала, который пошел на ее формирование. В составе Рюгу могут содержаться химические соединения, сыгравшие роль в зарождении жизни на нашей планете. Поэтому работа японского зонда столь важна.

Он пробудет у Рюгу до декабря 2019-го года, после чего начнет обратный путь домой. Вернуться к Земле с образцами он должен в 2020-м году.

У зонда был предшественник под названием "Хаябуса-1". Он был запущен в 2003-м году, а в 2005-м достиг астероида Итокава. Пять лет спустя он вернулся на Землю с небольшим количеством образцов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.