Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Ученые нашли способ повысить эффективность лечения рака поджелудочной с помощью конопли

Ученые нашли способ повысить эффективность лечения рака поджелудочной с помощью конопли

При помощи вещества, которое содержится в конопле, лечение рака поджелудочной железы может существенно продлить пациентам жизнь

000

Рак поджелудочной железы крайне агрессивное заболевание. Порядка 80% людей умирают от него в течение года после постановки диагноза, и лишь около 5% живут с ним в течение 5 лет. Однако группа исследователей из Великобритании, Италии и Австралии нашла инструмент, который может помочь в борьбе с заболеванием. Ученые обнаружили, что эффективность лечения данной разновидности рака может повысить каннабидиол (КБД), содержащийся в конопле.

 Об этом сообщает The Guardian.

Европейские и австралийские исследователи проанализировали взаимодействие КБД и гена GPR55, который вовлечен в процессы роста и размножения панкреатических раковых клеток. Выяснилось, что каннабидиол мешает GPR55 исполнять свою роль в развитии болезни, а также задерживает вырабатывание сопротивления к гемцитабину – препарату, который используется в химиотерапии.

Исследования проводились на мышах. Подопытные были разделены на 4 группы. Первая получала только КБД, вторая – только гемцитабин, третья – и то и другое. Четвертой досталось плацебо, и входящие в нее грызуны скончались быстрее всего – за 19 дней. Представители первой и второй групп прожили 25 и 28 дней соответственно. Мыши, получавшие КБД и гемцитабин, прожили 53 дня.

Авторы исследования полагают, что если подобные результаты будут наблюдаться у людей, то вероятно, в результате пациентам, страдающим от рака поджелудочной, можно будет продлевать жизнь на годы.

Однако энтузиазм британских, итальянских и австралийских ученых разделяют не все их коллеги. По словам доктора Кэтрин Пикворт из организации Cancer Research UK, искать новые способы борьбы с раком поджелудочной железы крайне важно, но сперва нужно провести клинические исследования. Пока не появятся доказательства, что КБД может помогать людям, пациентам стоит быть осторожными.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.