Ученые разработали универсальную вакцину против гриппа

В будущем она сможет обеспечить пожизненную защиту от всех штаммов вируса

Ученые из Университета Оксфорда сообщили об успешных доклинических испытаниях универсальной вакцины против гриппа. Об этом пишет Eurek Alert.

Грипп — это вирус, который постоянно мутирует и таким образом  побеждает иммунитет, выработанный после предыдущего сезона. Тем не менее, массовые эпидемии из года в год вызывают всего несколько вариаций вируса. 

Чтобы объяснить этот парадокс, ученые изучили данные об эпидемиях гриппа за последние несколько десятков лет.  Они заметили, что одна часть вируса за все время получила всего несколько вариаций — это белок гемагглютинин, с помощью которого вирус и прикрепляется к клетке. Каждый раз, когда массовый иммунитет или вакцина учится побеждать один из вариантов белка, вирус включает другую версию. Так гриппу удается оставаться непобедимым.

Теперь исследователи создали вакцину на основе всех известных вариантов гемагглютинина и протестировали на лабораторных мышах. Их заразили различными штаммами гриппа, в том числе, смертоносной версией 1934 года. Оказалось, что вакцина работает, если версии белка совпадают. Таким образом, собрав в одной вакцине все версии, можно создать универсальную прививку против всех штаммов гриппа. 

Исследователи считают, что в будущем подобная вакцина сможет обеспечить пожизненную защиту от гриппа. Команда также попробует применить этот подход для противостояния другим вирусам, таким как ВИЧ и вирус папилломы человека. Кроме того, они надеются даже изобрести вакцину против простуды (ОРВИ).

Как сообщал Фокус, поиск лекарства от ОРВИ начался в 1950-х годах, вскоре после того, как ученые обнаружили первичную группу патогенов (известных как риновирусы), вызывающих насморк. С ними связано до 75% случаев простуд среди взрослых. Главное препятствие в том, что существует по меньшей мере 160 различных серотипов риновируса.