Астрономы заметили мощные сверхвспышки на красных карликах

2018-10-19 16:44:00

238 28

Это ставит под угрозу надежды на обитаемость ближайших к ним планет

Астрономы из Университета штата Аризона с помощью космического телескопа Hubble обнаружили на красных карликах сверхвспышки, мощность которых превосходит все известные  на Солнце. Об этом пишет Eurek Alert.

Открытие было сделано в рамках программы HAZMAT, направленной на изучение красных карликов - самых маленьких, распространенных и долгоживущих звезд в галактике. Вокруг большинства из них вращаются планеты, и считается, что некоторые из них находятся в обитаемой зоне - то есть потенциально на них могут быть условия, подходящие для зарождения жизни.

Однако мощные вспышки на красных карликах могут уничтожить атмосферы таких планет. Так, вспышка на Проксиме Центравра, обнаруженная в феврале этого года, уже заставила ученых засомневаться в жизнеспособности этой планеты, которая ранее считалась наиболее перспективной с точки зрения обнаружения жизни.

Ученые наблюдали за 12 относительно молодыми (менее 40 миллионов лет) красными карликами, расположенными в рассеянном звездном скоплении созвездий Тукана и Часы.  Всего за несколько суток они обнаружили  на них в сумме 18 супервспышек. Похоже, такие явления могут происходить на них раз в сутки и даже чаще.

По словам авторов исследования, мощные вспышки способны расплавить поверхность ближайшей планеты до состояния магмы и уничтожить любые предпосылки к зарождению жизни. Однако остается вероятность, что после остывания звезды атмосфера все-таки образуется из водяного пара и других газов, испаряющихся из магмы. Кроме того, на экзопланетах могут развиться формы жизни, не нуждающиеся в  атмосфере земного типа.

Напомним, астрономы открыли самый большой объект во Вселенной  - это скопление из 5000 галактик.

Loading...