NASA показало созвездия Халка и Годзиллы

2018-10-22 11:24:00

518 18

Вместо обычных звезд в этих созвездиях представлены квазары, пульсары и сверхновые

В честь десятилетнего юбилея космического гамма-телескопа Fermi сотрудники NASA создали "неофициальную" карту созвездий, где вместо обычных звезд - источники гамма-излучения. Об этом сообщается на сайте NASA.

Космический телескоп Fermi с 2008 года работает на околоземной орбите, отслеживая квазары, пульсары и сверхновые - то есть любые объекты, видимые в гамма-диапазоне.

За годы работы он обнаружил около 3 000 различных источников гамма-лучей - в 10 раз больше, чем было известно ранее. По словам ученых NASA, это сопоставимо с количеством известных на сегодняшний день ярких звезд в традиционных созвездиях, поэтому источники гамма-излучения тоже достойны собственной карты созвездий.

Новые созвездия получили имена в честь ученых  (например, Альберта Эфнштейна), а также персонажей комиксов и фильмов, таких как Халк, Годзилла. Здесь можно найти и ТАРДИС - машину времени из сериала "Доктор Кто". Посмотреть всю карту можно на сайте NASA.

Ранее сообщалось, что астрономы из Университета штата Аризона с помощью космического телескопа Hubble обнаружили на красных карликах сверхвспышки, мощность которых превосходит все известные вспышки на Солнце.

Loading...