Новая технология 3D-печати поможет создать искусственные сосуды

commons.wikimedia
commons.wikimedia

Технология позволяет имитировать сложное строение тканей кровеносных сосудов, соблюдая баланс между жесткостью и гибкостью

Ученые из Колорадского университета разработали технологию трехмерной печати, которая в перспективе может быть использована для создания искусственных кровеносных сосудов и других органов. Об этом пишет Eurek Alert.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, описывается поэтапный метод печати, который позволяет имитировать сложное строение тканей кровеносных сосудов, в частности, соблюдая баланс между жесткостью и гибкостью.

В качестве демонстрации технологии ученые напечатали фигурку китайского воина, жесткую снаружи, но с мягким сердцем внутри.

В настоящее время 3D-принтеры уже способны работать с биоматериалами размером до 10 микрон (одна десятая толщины человеческого волоса).

"Мы видим огромный потенциал этой технологии в сфере разработки искусственных тканей", - пишут авторы. По их словам, в будущем таким образом можно будет печатать искусственные сосуды для пациентов, страдающих гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями.

Ранее сообщалось, что исследователи из Университета Миннесоты с помощью трехмерной печати создали ранний прототип бионического глаза.