Ученые нашли белок, который отвечает за рост груди

2018-10-26 18:19:00

766 15

В будущем это поможет бороться с раком груди

До начала полового созревания женщины стволовые клетки груди находятся в спящем состоянии. Их активирует белок FoxP1, синтезируемый одноименным геном. К такому выводу пришли ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, пишет Science Daily.

Как выяснили ученые, белок FoxP1 подавляет производство одного из ключевых белков, которые удерживают стволовые клетки молочной железы в спящем состоянии. По мере того, как уровень подавляющего белка падает, стволовые клетки просыпаются и начинают делиться,  что приводит к росту молочной железы.

Молочные железы под микроскопом. Walter and Eliza Hall Institute, Australia

"Мы все еще не знаем, как связаны женские половые гормоны и FoxP1, но мы на один шаг приблизились к понимаю детального процесса развития молочной железы. Это также поможет нам определить дефектные клетки, которые вызывают рак", - пишет одна из авторов исследования Джейн Вишвадер.

Напомним, мексиканская компания Higia Technologies разработала бюстгальтер EVA для диагностики рака молочной железы на ранних стадиях. Устройство выявляет раковые опухоли с точностью 87,9%.

Loading...