Люди начали пить какао около 5400 лет назад

2018-10-30 11:15:00

118 10
Люди начали пить какао около 5400 лет назад

Pixabay

Следы какао нашли при раскопках древней стоянки цивилизации  майо-чинчипе в Эквадоре

 Археологи из Университета Британской Колумбии проанализировали керамическую посуду возрастом 5310-5440 лет из древнего поселения Санта Ана-Ла Флорида в Эквадоре. Они нашли там зерна крахмала, характерного для какао-бобов, теомбромина (ключевого ингредиента какао) и даже ДНК , пишет Associated Press.

В  Санта Ана-Ла Флорида до 1700 года нашей эры жил народ  майо-чинчипе. Древняя южноамериканская цивилизация, скорее всего, не умела готовить шоколад, но она была близка к этому: анализ показал, что жители поселения перерабатывали не только мякоть какао-бобов, но и их семена, которые сейчас используются для изготовления шоколада. 

 

 

 

Вероятно, из какао-бобов 5000 лет назад готовили ферментированные напитки, как это до сих пор делают коренные народы Америки, живущие в верховьях Амазонки.

Когда какао пришло из Южной Америкой в Центральную, неизвестно. Но в 1400-х годах нашей эры, когда в Центральную Америку прибыли испанские колонизаторы, аборигены уже готовили из какао-бобов горячие и холодные напитки, иногда с пенкой. Помимо какао, часто такие напитки содержали кукурузу и мед. Молоко туда не добавляли.

К 1580-м годам какао-бобы  начали массово ввозить в Испанию, и оттуда они распространились по Европе. Но твердый шоколад начали производить только в 1800-х годах в Нидерландах.

Напомним, археологи обнаружили на севере Перу 19 древних идолов, вырезанных из дерева. Ученые предполагают, что эти фигурки создали жители царства Чиму, которое существовало примерно в 900-1430 гг н.э., пока его не завоевала Империя инков.

Loading...