Психиатры определили процессы, которые происходят в мозге человека с плохим настроением

2018-11-09 14:08:00

1840 24
Психиатры определили процессы, которые происходят в мозге человека с плохим настроением

Pixabay

Результаты могут быть полезны для разработки новых методов лечения депрессий и тревожных расстройств

Ученые из Калифорнийского университета с помощью внутричерепной электроэнцефалографии установили, что негативные эмоции связаны с активным обменом сигналами между миндалиной и гиппокампом. Об этом пишет Live Science.

В эксперименте участвовали пациенты, которым в связи с предстоящей операцией имплантировали электроды в мозг. Преимущественно это были пациенты с эпилепсией, им обычно вживляют электроды для определения областей поражения мозга. 

На протяжении 7-10 дней участники исследования вели дневники настроения, а ученые отслеживали их мозговую активность. Оказалось, что у 13 из 21 пациентов плохое настроение было связано с активизацией  связей между  миндалиной (областью мозга, участвующей в обработке эмоций) и гиппокампом, отвечающим за память.

 

"Идея о том, что воспоминания об отрицательных переживаниях и негативные эмоции в настоящем тесно связаны - это старая психиатрическая концепция, которая лежит в основе когнитивной поведенческой терапии. Наши выводы могут представлять биологическую основу для объяснения этой взаимосвязи", - сказал психиатр Викаас Соаль.

Пока остается невыясненным, чем именно являются эти процессы в мозге: причиной или следствием грусти. Но уже нет сомнений, что тревожность, депрессия и просто плохое настроение имеют физические проявления в мозге.

"Для многих пациентов очень важно знать, что когда они чувствуют себя подавленными, это связано с измеримыми и реальными процессами в их мозге", -  отмечает Соаль.

По его словам, результаты исследования могут быть полезны для разработки новых методов лечения депрессий и тревожных расстройств путем подавления связи между миндалиной и гиппокампом.

Напомним, ученые из Университета Брауна на примере плодовых мух выяснили, какие молекулярные процессы "приукрашивают" воспоминания об употреблении алкоголя и как формируется зависимость.

Loading...