Правительство Китая прекратило эксперимент по редактированию геномов детей

Pixabay
Pixabay

Саммит по редактированию генома человека закончился скандалом

Ученому, который якобы создал первых в мире генетически отредактированных детей, власти Китая запретили продолжать исследование. Приказ вышел сразу после второго Международного саммита по редактированию генома человека в Гонконге, на котором Цзянькуй Хэ представил свою работу, пишет The Washington Post.

"Это грубое нарушение наших национальных правил и этических принципов научного мира. Это возмутительно, неприемлемо, и мы выступаем решительно против", - сказал в интервью CCTV вице-министр по делам науки и техники Китая Сюй Наньпин. Пока неясно, предъявили ли ученому какие-либо обвинения.

На саммите Хэ рассказал, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО, и одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек. Он добавил , что удалось добиться еще одной беременности, которая пока находится на ранней стадии.

$$vidget 266$$

В эксперименте участвовали пары, где отец ВИЧ-положительный, а мать - ВИЧ-отрицательная. Хэ заверил, что все они дали информированное согласие на геномное редактирование эмбрионов и сами оплатили расходы (около $40 200 на пару).

Это выступление спровоцировало скандал на саммите. Ученые, которые читали форму договора с потенциальной матерью, отметили, что в документе упоминаются множественные риски, но мало говорится о возможных осложнениях редактирования генов, в том числе и для ребенка. Также умалчивается, что такой эксперимент проводится впервые.

"Эта процедура была безответственной и не соответствовала международным нормам", - говорится в заявлении оргкомитета саммита, в который входят ведущие генетики-исследователи из США, Великобритании и Гонконга. Они не потребовали запретить редактирование генома в целом, но отметили, что подобные эксперименты пока не должны проводится на жизнеспособных эмбрионах.

Напомним, Южный университет науки в техники, в котором работает Хэ, открестился от причастности к экспериментам и назвал их "серьезным нарушением академической этики". Администрация утверждает, что с февраля 2018 года ученый находился в отпуске за свой счет и проводил исследования за пределами учебного заведения.