Астронавтам будут печатать искусственную кожу

2018-12-12 16:03:00

322 0
Астронавтам будут печатать искусственную кожу

3D-печатный кровеносный сосуд. Carnegie Mellon University

Пересадка искусственной кожи и других органов может стать основой космической медицины

Европейское космическое агентство (ESA) начало работать над технологией 3D-печати искусственной кожи и органов для . Об этом cообщается на сайте ESA.

Астронавты лунной миссии "Аполлон" совершили свой 12-дневный полет со скромной аптечкой, в которой были только бинты, антибиотики и аспирин. Будущим космическим путешественникам, которые будут проводить вдали от Земли месяцы и даже годы, понадобится более продвинутая медицинская поддержка.

Именно поэтому ESA запускает масштабный научный проект под названием "3D-печать живой тканей для исследования космоса". Работать над ним будут несколько европейских университетов.

Проект направлен на изучение  перспектив использования 3D-биопечати в качестве медицинской помощи во время длительных космических полетов и пребывания на марсианских или лунных базах. 

"В случае возникновения неотложной медицинской проблемы быстрое возвращение домой будет невозможным. Пациентам придется лечиться на месте", - подчеркивает глава проекта Сандра Подхайски. 

Например, в случае серьезного ожога теоретически возможно вырастить новую кожу из собственных клеток пациента, а затем пересадить ее. 

Так же, как стандартные 3D-принтеры для печати трехмерных объектов используют полимеры или металлы, 3D-биопринтеры используют "био-чернила" на основе клеток человека, а также питательные вещества и специальные каркасы, необходимые для выстраивания правильной структуры  кожной, костной или хрящевой ткани. В ближайшее десятилетие ученые надеются научиться печатать целые органы.

Напомним, ученые из Колорадского университета разработали технологию трехмерной печати, которая в перспективе может быть использована для создания искусственных кровеносных сосудов и других органов.

Loading...