Китайский ученый, отредактировавший геномы детей, вошел в список ученых года по версии журнала Nature

2018-12-19 11:16:00

265 0

В этом списке он занял нишу антигероя

Научный журнал Nature внес в список выдающихся ученых года китайского ученого Хэ Цзянькуя, который с помощью технологии CRISPR попробовал сделать детей устойчивыми к заражению ВИЧ.  Об этом говорится на сайте журнала.

По большому счету Хэ Цзянькуй даже не совсем генетик  - он биофизик. Первая публикация, опубликованная на его сайте десять лет назад, связана с квантовой физикой. В 2010 году он опубликовал работы по экономике, эволюции и природе повторяющихся участков ДНК в бактериальных геномах. Компания Direct Genomics, которую он основал в Шэньчжэне, нацеливалась на рынок клинического секвенирования и привлекла сотни миллионов долларов инвестиций.

Но затем он решил заняться редактированием генов детей. Он поообщался с Фенгом Чжаном, пионером CRISPR-технологии из Массачусетского технологического института, и тот посоветовал ему не редактировать человеческие эмбрионы зародышевой линии. Марк ДеВитт, генетик из Калифорнийского университета в Беркли советовал то же самое. Но Хэ их не послушал.

На саммите по редактированию генома человека в Гонконге ученый рассказ рассказал, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО: отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По его словам, одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек. Он добавил, что удалось добиться еще одной беременности, которая пока находится на ранней стадии.

"Я понимаю, что моя работа будет противоречивой, но я верю, что семьям нужна эта технология, и я готов выдержать критику", - сказал Цзянкуй Хэ.

Недостатка в критике не оказалось: научное сообщество единогласно осудило эксперимент как опасный и недальновидный, правительство Китая начало расследование а ВОЗ даже инициировало сбор экспертной группы, чтобы решить, как быть дальше с генетическими исследованиями.

Как писал Фокус, критики утверждают, что Хэ деактивировал совершенно нормальный ген без особой на то необходимости. К тому же его деактивация не дает полного иммунитета к ВИЧ, так как некоторые штаммы вируса могут проникать в клетки с помощью другого белка. А вдобавок к этому люди с естественными дефектами данного гена могут быть более восприимчивыми к возбудителю лихорадки Западного Нила, у них также повышена вероятность смерти от гриппа.

Между тем сам ученый не выходит на связь с 28 ноября. Ходят слухи, что его посадили под домашний арест.

Loading...