Древняя бактерия из ирландской почвы может заменить антибиотики

2018-12-28 12:25:00

370 38
Древняя бактерия из ирландской почвы может заменить антибиотики

Высокогорье Бохо в графстве Фермана на севере Ирландии. Alistair Cunningham/Wikimedia Commons

Это дает надежду на решение проблемы резистентности к антибиотикам

В почве Ирландии нашли ранее неизвестный штамм бактерий, который эффективен против четырех из шести самых опасных болезнетворных супербактерий, устойчивых к антибиотикам. Об этом пишет Eurek Alert.

Из-за недостаточного контроля за лечением антибиотиками  появляются супербактерии, резистентные ко всем лекарствам. Уже сейчас в мире каждый год из-за супербактерий умирают 700 тысяч человек. Согласно последним исследованиям, к 2050 году супербактерии могут убить до 1,3 млн человек в Европе и 1,1 млн в Северной Америке и Австралии.

В поисках новых средств исследователи из Медицинской школы Университета Суонси решили обратиться к лекарственным средствам из народной медицины. Они изучили образцы почвы с высокогорья Бохо в графстве Фермана на севере Ирландии, которая славится своими целебными свойствами. Прикладывая к больному месту сверток с землей, местные жители лечат зубную боль и инфекции горла.

Новый штамм, обнаруженный в почве, назвали Streptomyces sp. myrophorea. Оказалось, что он работает против четырех супербактерий - устойчивого к метициллину золотистого стафилококка (MRSA), резистентного к ванкомицину энтерококка (VRE), клебсиеллы пневмонии и устойчивой к карбенепенему акинетобактерии Баумана.

 Пока неизвестно, какой именно компонент нового штамма предотвращает рост патогенов, но команда уже изучает это.

"Наши результаты показывают, что народные лекарства заслуживают внимания при поиске новых антибиотиков. Ученые, историки и археологи могут внести свой вклад в решение этой задачи", - сказал доктор Джерри Куинн.

Недавно ученые нашли в больницах новые штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам.

Loading...