Власти Китая подтвердили существование генетически отредактированных детей

Хэ Цзянькуй, Wikipedia
Хэ Цзянькуй, Wikipedia

За детьми установлено медицинское наблюдение, ученого ждет наказание

Китайское правительство сообщило предварительные результаты расследования, инициированного после заявления ученого Хэ Цзянькуя о генетическом эксперименте, в рамках которого ему удалось добиться рождения двух близняшек, устойчивых к ВИЧ, и еще одной беременности. Об этом пишет South China Morning Post.

Как говорится в заявлении, ученый самовольно собрал команду с участием иностранного персонала, действовал намеренно скрытно и использовал небезопасный метод редактирования генома.

Чиновники подчеркнули, что Хэ нарушил закон Китая, запрещающий генетические эксперименты на жизнеспособных эмбрионах. Кроме того, ученый подделал договоры с парами, участвовавшими в его исследовании.

Власти подтвердили, что одна из женщин действительно родила девочек-близняшек. Еще одна пациентка вынашивает генетически отредактированный плод сейчас. За беременной женщиной и младенцами установлено медицинское наблюдение.

Исследование продолжалось с марта 2017 года по ноябрь 2018 года - вплоть до саммита по редактированию генома человека в Гонконге, где Хэ рассказал о своей работе и сразу же был взят под охрану.

Власти также сказали, что Хэ Цзянькуй и его сообщники будут наказаны "в соответствии с законами страны". Какое именно наказание им грозит, пока не сообщается. Также неизвестно, какая судьба ждет "экспериментальных" детей.

$$vidget 265$$

"Если бы это зависело от меня, я бы не стал сообщать близнецам, что их геномы отредактированы, и позволил им жить своей жизнью, как обычные люди", - отметил заместитель директора Национального института биологических наук Шао Фенг.

Как писал Фокус, критики утверждают, что Хэ деактивировал совершенно нормальный ген без особой на то необходимости. К тому же его деактивация не дает полного иммунитета к ВИЧ, так как некоторые штаммы вируса могут проникать в клетки с помощью другого белка. А вдобавок к этому люди с естественными дефектами данного гена могут быть более восприимчивыми к возбудителю лихорадки Западного Нила, у них также повышена вероятность смерти от гриппа.