Кур сделают устойчивыми к гриппу с помощью геномного редактирования

Pixabay
Pixabay

Это должно предотвратить возможную пандемию птичьего гриппа среди людей

Ученые из шотландского Рослинского института в этом году собираются с помощью технологии CRISPR отредактировать геном цыпленка, сделав его неуязвимым для птичьего гриппа. Об этом пишет Inverse.

Птичий грипп A (H5N1) был впервые обнаружен у гусей в Китае в 1996 году, а в 1997 году в Гонконге случилась вспышка птичьего гриппа среди людей. С тех пор вспышки вируса периодически регистрируются в Азии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность среди людей, инфицированных H5N1, составляет около 60 %.

На сегодняшний день вирус птичьего гриппа А был обнаружен у более чем 100 различных видов диких птиц. От них он может передаться к домашним птицам, а затем - к людям.

$$vidget 265$$

"Если бы мы могли предотвратить распространение вируса гриппа от диких птиц к курам, мы бы уничтожили возможную пандемию в зародыше",- говорит Венди Барклай, профессор вирусологии в Имперском колледже Лондона.

Для этого с помощью "молекулярных ножниц" CRISPR ученые собираются вырезать из генома часть белка, к которой прикрепляется вирус гриппа. Первый "ГМО-цыпленок" должен появиться на свет уже в этом году, однако можно только догадываться, как скоро эту процедуру можно будет поставить на поток, учитывая общественное недоверие к генной инженерии.

Отметим, что в 1996 году в Рослинском институте впервые клонировали млекопитающее - овцу Долли.

Ранее сообщалось, что китайские власти подтвердили существование генетически отредактированных детей, которых ученый Хэ Цзянькуй, по его словам, сделал неуязвимыми для ВИЧ.