Александр Македонский мог умереть от процедуры бальзамирования

2019-01-29 14:37:00

5529 0

Полководца могли ошибочно признать мертвым

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии, похоже, разгадали загадку смерти Александра Македонского, не дающую покоя историкам уже 2000 лет. Об этом пишет IFL Sciences.

Александр родился в 356 г. до н.э. в  Македонии, унаследовал трон в возрасте 20 лет и уже к 25 годам стал одним из величайших полководцев и завоевателей в истории. Умер Александр Македонский в Вавилоне (современный Ирак) в 323 году до нашей эры, в возрасте 32 лет. Согласно свидетельствам, у него началось лихорадка и боль в животе, вскоре он уже не мог вставать в постели, двигаться и говорить, но оставался в здравом уме до самой смерти.

Что же его убило? Яд? Злоупотребление алкоголем? А может быть, малярия или брюшной тиф, свирепствовавшие в Вавилоне?

Самое странное, что тело полководца не показывало никаких признаков разложения в течение шести дней после его смерти. Для современников это было свидетельством божественной сущности их правителя. Однако ученые полагают, что у этого явления есть вполне научное объяснение.

Они считают, что Александр Македонский страдал синдромом Гийена-Барре  - редким неврологическим заболеванием, вызываемым бактерией Campylobacter pylori. Это заболевание могло привести к полному параличу. Температура тела могла быть понижена, зрачки - расширенными и неподвижными. Смерть в те времена диагностировали по отсутствию дыхания, поэтому, если его дыхание было поверхностным и едва различимым, больного вполне могли признать мертвым.

Скорее всего, Александр Македонский почти ничего не видел. Возможно, даже впал в кому из-за пониженного давления. Тем не менее, есть вероятность, что он оставался в сознании и слышал все, что происходит вокруг - как его подданные спорят, кто станет преемником, и как бальзамировщики обсуждают будущую процедуру. Возможно, ему даже не повезло дожить до ее начала - проверить эту версию невозможно.

Другие новости о загадках прошлого:

Ученые обнаружили следы хвойных смол на черепах людей, живших на территории Франции в железном веке. Это доказывает, что галлы бальзамировали головы своих врагов.

Японские исследователи нашли клятву ниндзя, написанную около 300 лет назад. В клятве упоминается Бансэнсюкай  - секретный учебник ниндзя, написанный в 17 веке.

Loading...