Микропластик нашли в грунтовых водах

2019-01-29 18:05:00

1262 20

Из грунтовых вод человечество получает около четверти всей питьевой воды

Исследователи из  выяснили, что микропластик, по-видимому, уже проник в грунтовые воды. Подземные источники и колодцы в Иллинойсе оказались загрязнены им, сообщает Gizmodo.

Грунтовые воды обеспечивают около четверти питьевой воды. При этом в них попадает дождевая вода, а с ней - частицы микропластика  с поверхности земли.

Микропластик оказался в 16 из 17 проб воды, а концентрация составила от 6,4 до 15,2 микрочастиц на литр.

Каждый год человечество производит более 3 млн тонн пластиковых отходов, которые со временем распадаются на миллиметровые частицы. По словам автора исследования Джон Скотт из Центра устойчивых технологий Иллинойса, эти частицы как губки впитывают загрязняющие вещества и микробы, поэтому их присутствие в питьевой воде не может не пугать. 

Кроме того, грунтовые воды оказались загрязнены хлором, фосфорной кислотой и триклозаном - антибактериальным веществом, которое добавляют в бытовую химию.

Другие тревожные новости о загрязнении :

Микропластик оказался даже в поваренной соли. Корейские ученые совместно с активистами Greenpeace изучили более 30 марок соли, произведенной в разных странах мира, и в 90% образцов они обнаружили частицы микропластика.

Микропластиком оказались загрязнены заповедные пляжи Кипра, где откладывают яйца черепахи. Также микропластик нашли и в желудках черепах.

Loading...