Минимальное потепление уничтожит треть ледников в Гималаях

2019-02-05 18:21:00

183 0
Минимальное потепление уничтожит треть ледников в Гималаях

Alex Treadway/ICIMOD

Ускоренное таяние приведет сначала к наводнениям,  а затем - к засухе

Даже если до конца века удастся удержать глобальное потепление в рамках 1,5°C, как того требует Парижское соглашение, около трети гималайских ледников растают. Если же повышение температуры будет более серьезным, пострадают две трети ледников, cообщает The Guardian.

В докладе Международным центром интегрированного развития горных регионов (ICIMOD) речь идет о 50 тысячах ледников региона Гиндукуш-Гималаи, который простирается от Афганистана до Мьянмы и является "третьим полюсом" планеты: на нем сосредоточено больше льда, чем где-либо за пределами Арктики и Антарктиды.

 Талая вода с этих ледников подпитывает водой около 10 рек, которые, в свою очередь, являются источников воды для более 2 миллиардов людей в Индии, Пакистане, Китае и другие странах. Ученые прогнозируют, что интенсивное таяние ледников в 2050-2060 годах спровоцирует наводнения, а затем - засуху. 

 "Это климатический кризис, о котором мы не подозревали", - заявил главный автор отчета Филипп Вестер.

Отметим, что повышение температуры на 1,5°C (по сравнению с доиндустриальным уровнем) - это самый оптимистичный сценарий. И чтобы его воплотить, необходимо срочно сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.

 Другие новости о таянии :

Loading...