Бионическое сердце: медики провели уникальную операцию

2019-02-14 20:51:46

1507 3
Бионическое сердце: медики провели уникальную операцию

Фото: naked-science.ru

Новое сердце получило возможность беспроводной зарядки

Врачи из Казахстана заявили об успешной операции по вживлению механического сердечного насоса, заряжаемого от беспроводной сети израильским устройством. Об этом сообщает издание Naked Science

Фактически это первое беспроводное устройство, имплантированное в тело человека, задача которого помогать сердцу перекачивать кровь.

Прошло более 50 лет после того, как врачи впервые имплантировали механический сердечный насос, известный как устройство желудочковой поддержки, в грудную клетку пациента, сердце которого не могло самостоятельно перекачивать кровь.

Уникальные устройства спасли бесчисленное количество жизней. Сейчас технология вышла на новый уровень: ученым впервые удалось вживить в грудь 24-летнего мужчины из Казахстана, страдающего от сердечной недостаточности последней стадии, устройство, которое заряжается беспроводным способом.

Операция была проведена в Национальном исследовательском центре кардиохирургии в Астане, говорится в сообщении израильской технологической компании Leviticus Cardio.

Ранее такие устройства заряжались через шнур питания, который выходит из отверстия в брюшной полости пациента. Провод подключается либо непосредственно к электрической розетке для зарядки устройства, либо к внешнему аккумулятору.

Пациентам приходилось иметь под рукой запасные батареи на случай сбоя или разрядки той, которую они используют. На замену аккумулятора у них есть не больше пятнадцати минут, прежде чем перестанет работать сердечный насос.

Новое устройство не нуждается в проводе питания благодаря системе зарядки, созданной израильской технологической компанией Leviticus Cardio. Система состоит из индуктивной катушки приемника, аккумулятора внутреннего контроллера — все они имплантированы в грудь пациента. От одного заряда устройство может проработать около восьми часов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,9 миллиона человек. Это составляет 31 процент всех смертельных случаев в мире.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...