Ученые подтвердили, что скелет викинга с острова Бьерке действительно принадлежит женщине

2019-02-20 11:35:00

3388 20
Ученые подтвердили, что скелет викинга с острова Бьерке действительно принадлежит женщине

Иллюстрация Tancredi Valeri

Они считают, что археологам предстоит найти еще много свидетельств существования женщин-викингов

Ученые из шведского Уппсальского университета утверждают, что скелет знатного викинга, найденный в 1878 году на шведском острове Бьерке, однозначно принадлежит женщине. Об этом пишет IFL Science.

В захоронении, датированном X веком, был скелет человека, а также коллекция оружия, доспехов и останки двух лошадей. Ученые не сомневались, что это могила знатного мужчины, вплоть до 2017 года, кода ДНК-экспертиза костей преподнесла сюрприз: викингом была женщина.

Многим критикам этот вывод показался слишком невероятным, чтобы быть правдой. Они пытались найти другие объяснения: например, что оружие в могиле принадлежало не самой женщине, а ее мужу, или что там на самом деле было могло быть два скелета - мужской и женский. Некоторые даже обвиняли ученых в том, что они перепутали кости викинга с костями из другого захоронения.

Теперь ученые из Уппсальского университета в Швеции опубликовали ответ на эти домыслы. Они подтверждают: человек в захоронении Bj.581 был однозначно женского пола. Авторы заявляют, что в могиле был только один скелет, и не было ни малейшего шанса перепутать кости, поскольку каждая из них была помечена соответствующим номером.

По словам главного исследователя Нила Прайса, ХХ-хромосомы однозначно свидетельствуют о том, что биологический пол викинга - женский. Правда, не исключено, что при жизни он мог позиционировать себя и восприниматься другими как мужчина.

Так или иначе, Прайс считает, что археологам предстоит найти еще много свидетельств существования женщин-викингов - как делая новые открытия, так и переосмысливая старые.

Другие новости о загадках прошлого:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.