Зонд Хаябуса-2 выстрелит в астероид Рюгу металлической пулей

2019-02-21 14:19:00

1779 10
Зонд Хаябуса-2 выстрелит в астероид Рюгу металлической пулей

JAXA

Таким образом японские ученые надеются собрать с астероида образцы грунта

Межпланетная космическая станция Хаябуса-2 начала процесс сближения с астероидом Рюгу. После посадки, которая должна состояться 21 февраля в 23:00 по Гринвичу, она выстрелит в поверхность Рюгу, чтобы собрать поднявшуюся пыль.  Об этом пишет The Guardian.

Пятиграммовая пуля будет выпущена на скорости 1000 километров в час. Если все пойдет по плану, зонду удастся собрать до 10 грамм пыли. Этот материал будет храниться на борту Хаябусы-2 до 2020 года, когда аппарат вернется на Землю.

Исследователи японского космического агенства JAXA надеялись взять пробу еще в прошлом месяце, однако решили повременить, так как поверхность астероида оказалась более каменистой, чем они рассчитывали. Как выяснилось, вместо тонкого слоя "порошкообразного реголита" Рюгу покрыт кусочками гравия размером в 1 сантиметр и больше.

Тогда ученые и придумали идею с выстрелом. Этот метод они уже протестировали на искусственном гравии, похожим на тот, которым усеян Рюгу.

 

Как писал Фокус:

  • Рюгу - ровесник нашей Солнечной системы. Ученые считают, что изучение его строения может пролить свет на эволюцию астероидов, а также нашей собственной планеты.
  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.
Loading...