Хаябуса-2 успешно выстрелил в Рюгу и взял пробу грунта

2019-02-22 10:38:00

1455 10
Хаябуса-2 успешно выстрелил в Рюгу и взял пробу грунта

Тень зонда на поверхности Рюгу, 21 февраля 2019 года. JAXA

Анализ грунта поможет ученым больше узнать о формировании Солнечной системы

Японский межпланетный зонд Хаябуса-2 выстрелил в астероид Рюгу пятиграммовой пулей и собрал взметнувшуюся пыль, совершив короткую посадку на поверхность. Сейчас зонд уже вернулся на прежнюю рабочую 20-километровую орбиту, пишет The Guardian.

Зонд коснулся поверхности астероида 21 февраля в 11:30 по Гринвичу. "Мы совершили идеальную посадку в лучших условиях", - сообщил руководитель проекта Юичи Цуда.

Пуля была выпущена на скорости 300 метров в секунду. Зонду удалось собрать от от 10 до 100 миллиграммов пыли с помощью пробоотборника - метрового "рога", который свисает  с его дна. В апреле аппарат должен снова выстрелить в астероид, на этот раз более крупной пулей, чтобы добыть образцы грунта из глубин.

Этот материал будет храниться на борту Хаябусы-2 до 2020 года, когда аппарат вернется на Землю. Анализ грунта позволит пролить свет на то, какой была Солнечная система на заре своего существования, еще до формирования Земли и других планет. В частности, ученые хотят понять, были ли распространены в ранней Вселенной "строительные блоки жизни", такие как углерод, водород и вода.

Как писал Фокус:

  • Межпланетная станция Хаябуса-2  была запущена из стартового центра Танегасима в южной части Японии 3 декабря 2014 года. У нее на борту несколько роботизированных инструментов для изучения Рюгу.

 

 

 

Loading...