В воды Большого Барьерного рифа будут сбрасывать грунт из порта

2019-02-27 12:45:00

545 0
В воды Большого Барьерного рифа будут сбрасывать грунт из порта

Pixabay

Это может привести к обесцвечиванию кораллов

Управление морского парка Большого Барьерного рифа (GBRMPA) разрешило сбрасывать в его воды грунт из порта Хей-Пойнт. Об этом пишет IFL Science.

В Австралии запрещено сливать отходы в воды рифа, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в законе нашлась лазейка: запрет не распространяется на сброс грунта, выкопанный в ходе дноуглубительных работ в порту.

Это значит, что более 1 миллиона тонн грунта, собранного с морского дна в крупнейшем торговом порту Австралии, может быть выброшено в воды Большого Барьерного рифа, который сейчас и так переживает не лучшие времена. Несколько лет подряд там фиксируют рекордное обесцвечивание кораллов. Такое происходит, когда кораллы в стрессовом состоянии (из-за потепления и закисления воды) отторгают симбиотические водоросли.

Кроме того, из-за недавнего наводнения в соседние воды попали пестициды с полей. А теперь взвесь от грунта может заблокировать солнечный свет, препятствуя фотосинтезу водорослей  - это вызовет новую волну обесцвечивания.

Другие новости об :

Loading...