Арифметика загрязнения. Цифры года, отражающие плачевную экологическую ситуацию в мире
Как быстро тают льды Антарктиды, сколько углекислого газа скопилось в атмосфере и где находится порог глобального потепления, который нельзя переступить. Фокус называет самые важные цифры, отображающие экологическую обстановку в мире в 2018-м
Сколь бы долго и усердно ученые ни били тревогу, даже сегодня хватает скептиков, сомневающихся в климатических изменениях, вызванных деятельностью человека. Конечно, ведь это не то, что легко заметить, курсируя по маршруту дом-работа-дом. Некоторые исследователи полагают, что о проблеме пора говорить с юмором (ну, чтобы точно дошло). Однако, язык чисел может быть не менее убедительным. В 2018-м на нем прозвучало немало громких заявлений, доказывающих, что здоровье планеты находится не в лучшем состоянии, и это не тот случай, когда работает принцип "само пройдет".
1,5°C
Человечество должно не допустить повышения мировой температуры больше, чем на 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. К такому выводу пришла Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) в сенсационном докладе, опубликованном осенью 2018-го. Авторы трудились над ним 2 года, изучили 6000 научных работ, посвященных проблемам глобального потепления, и в итоге определили этот критический порог.
Если его переступить, то риск возникновения засух, наводнений, экстремальной жары и связанных с этими явлениями смертей и бедности, существенно возрастет. Половина градуса сверху – и количество жителей планеты, страдающих от нехватки воды, будет на 50% больше, полное таянье льдов в Арктике будет происходить раз в 10 лет, а 99% кораллов погибнет.
Авторы доклада "Тепличная Земля" считают, что повышение мировой температуры на 2°C, может стать точкой невозврата
Чтобы не допустить этого, действовать надо очень оперативно. Уже к 2030-му году уровень загрязнения СО2 нужно сократить на 45%, а к 2050-му – до ноля.
Порог в полтора градуса Цельсия был предусмотрен Парижским климатическим соглашением, но в нем это задача максимум. Документ, подписанный большинством стран мира, допускает возможность повышения мировой температуры на 2°C. Но эксперты МГЭИК показали, что на эту цифру не стоит ориентироваться. И не только они подвергли ее сомнению.
Летом международная группа ученых опубликовала исследование, ставшее известным под названием "Тепличная Земля". В нем говорилось о том, что существует порог температуры, выше которого экосистемы, в настоящее время поддерживающие охлаждение Земли, разрушатся. Это вызовет каскад климатических событий, которые доведут планету до состояния "теплицы". То есть Земля станет нагреваться сама вне зависимости от действий человека.
Авторы исследования не говорили, что этот порог находится на уровне 2°C, но не исключают, что он может стать той самой критической точкой. "Эта работа дает очень сильное научное обоснование... что мы должны избежать приближения или достижения нагрева в 2˚C", - рассказывал профессор Стокгольмского университета Йохан Рокстрем, приложивший руку к данному научному труду.
Таким образом, в 2018-м появилось еще больше подтверждений того, что загрязнение планеты пора тормозить и делать это нужно интенсивнее. Вот только на сегодняшний день человечество справляется с этим весьма посредственно.
7,7 см
Семь считается счастливым числом, но, пожалуй, не в том случае, когда речь идет о повышении уровня мирового океана. Специалисты Всемирной программы исследований климата (WCRP) подсчитали, что за последние 25 лет он увеличивался в среднем на 3,1 мм в год. Так что сегодня он примерно на 7,7 см выше, чем был в 1993-м.
Основных причин такого роста две: тепловое расширение воды и таянье ледников Гренландии и Антарктиды. Но оба фактора связаны с глобальным потеплением.
Казалось 7 сантиметров, это не так уж много, но все познается в сравнении. Исследование ученых из Ратгерского университета, проведенное 3 года назад, показало, что за весь 20-й век уровень моря поднялся только на 14 сантиметров. И это самый большой подъем почти за 3000 лет.
Чем грозит прибывающая вода очевидно – в будущем она вполне способна поглотить значительную часть жилых регионов. Пессимистический прогноз, сделанный в этом году американскими и сингапурскими учеными, гласит, что к 2300-му году уровень моря может подняться на 15 метров. Для 11% населения Земли, проживающих на отметке в 10 метров и ниже, это может стать серьезной проблемой. Впрочем, в том же изыскании приводится и более радужная картина, в которой океан поднялся "только" на 4,3 метра
212 дней
Организация Global Footprint Network ежегодно определяет день, когда потребление ресурсов превышает способность планеты к их восстановлению. В 2018-м он наступил 1 августа. То есть мы исчерпали годовой запас пищи, воды, земли и лесоматериалов всего за 212 дней – это новый рекорд. Чтобы поддерживать такой аппетит, нам нужна не одна, а почти 1,7 Земли.
Из года в год это число только увеличивается, а день экологического долга, как называет его Global Footprint Network, приходит все раньше. 30 лет назад он наступил в октябре, 20 лет назад – в сентябре, 10 лет назад – в середине августа. Вероятно, что в следующем году планета начнет жить в долг уже в июле.
405,5 ppm
Под занавес 2018-го года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подсчитала, сколько СО2 скопилось в атмосфере Земли после поглощения части выбросов океаном, почвой и деревьями в прошлом году. Концентрация углекислого газа составила 405,5 ppm (частей на миллион) – еще один рекорд, которым не стоит гордиться.
В 2018 аппетиты человечества выросли настолько, что для их удовлетворения нужны ресурсы почти двух планет Земля
По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, в последний раз аналогичный показатель наблюдался на Земле 3-5 миллионов лет назад, когда температура была на 2-3°C больше, а уровень моря на 10-20 метров выше.
"Вывод очевиден. Без стремительного сокращения выбросов СО2 и других парниковых газов, климатические изменения окажут разрушительное и необратимое воздействие на жизнь на Земле", - считает Таалас, подчеркивая, что "окно для возможности действовать почти закрылось".
Впрочем, ожидать перемен по итогам прошлого года не приходится. Эксперты Глобального углеродного проекта (GCP), предполагают, что в 2018-м уровень выбросов СО2 увеличился на 2,7% (для сравнения, в 2017-м он вырос на 1,6%). Следовательно, и концентрация газа в атмосфере должна повыситься.
661 страница
Столько страниц занял опубликованный в ноябре 2018-го доклад Международного энергетического агентства (IEA), содержащий прогнозы развития мирового энергетического сектора на ближайшие 20 лет. И надо сказать, что взгляд экспертов IEA в будущее оказался весьма оптимистичным.
В документе утверждалось, что в мире наблюдается рост сегмента солнечной и ветряной энергии. За последние 5 лет их стоимость существенно сократилась, и в будущем эта тенденция продолжится. По прогнозам IEA, к 2040-му году на возобновляемые источники будет приходиться до 40% производимой электроэнергии. При этом они предрекают сокращение уровней потребления угля и нефти (по крайней мере, для производства автомобильного топлива).
И все же есть важное "но": этого еще недостаточно. Дело в том, что развитие альтернативной энергетики происходит не столь высокими темпами, чтобы поспеть за глобальным спросом на электроэнергию. Образующийся пробел заполняется ископаемым топливом. Чтобы переломить ситуацию, нужно повышать инвестиции в энергоэффективность и вплотную заняться технологиями улавливания СО2.
14000000 лет
На столько лет назад будет отброшена наша планета по части уровня кислотности океанских вод, если нынешний объем выбросов углекислого газа не изменится. Такая невеселая поездка назад в будущее ждет нас к 2100-му году, согласно расчетам ученых из Кардиффского университета.
Благодаря океанам на Земле не стало жарче на 36°C
Мировой океан является крупнейшим поглотителем парниковых газов. Без него уже к настоящему времени температура на Земле могла бы повыситься на 36°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Но у всего есть своя цена. Малая доля поглощаемого СО2, которая не растворяется в воде, вступает с ней в реакцию, образуя угольную кислоту, что ведет к понижению уровня Ph.
По словам профессора Кэрри Лир, одного из авторов исследования, уже сейчас он "вероятно является самым низким за 2 миллиона лет", а к концу века показатели могут оказаться на отметке, которая была еще 14 миллионов лет назад. Это не сулит ничего хорошего не только морской фауне, но и человеку – особенно жителям коралловых островов, которые могут уйти под воду
2720000000000 тонн
Более двух триллионов тонн. Столько льда потеряла Антарктида в период с 1992 по 2017-й, согласно оценкам гляциологов IMBIE – международного проекта, действующего под эгидой европейского и американского космических агентств. Такое число исследователи получили после анализа данных, полученных со спутников NASA и ESA с начала 90-х. При этом темпы таянья льдов за этот период не были одинаковыми – с 2007-го они выросли втрое.
"В грядущие 10-летия рост уровня моря, связанный с таяньем ледников и расширением нагревающихся океанов кардинально изменит общества и экономики по всему миру. Поэтому понимать, какой вклад в этот процесс сделала Антарктида в прошлом, и каким он будет в будущем, критически важно, чтобы дать адекватный ответ климатическим изменениям", - отмечали авторы исследования.
Как видно, картина вырисовывается довольно мрачная. Но чем более внушительными выглядят цифры, тем больше людей обращает на них внимание и начинает предпринимать соответствующие меры. Уже сейчас возникают амбициозные стартапы, готовые очистить океан от пластика, большие судоходные компании переходят на топливо из рыбных отходов, промышленно-развитые регионы ставят перед собой задачи стать климатически нейтральными уже к середине века. Да и процесс реализации Парижского климатического соглашения движется. Возможно, не так быстро, как стоило бы, но движется. Тем не менее потребуется еще много времени и гораздо больше усилий, прежде чем мы сможем оглянуться на переломный год. 2018-й им явно не стал.