И целого Солнца мало. Почему чистой энергии пока не по силам спасти мир от глобального потепления

Фото пользователя seagul на Pixabay
Фото пользователя seagul на Pixabay

Возобновляемые источники энергии постепенно вытесняют ископаемое топливо, но почему этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление, рассказывается в материале The New York Times

В следующие двадцать лет мировая энергетическая система претерпит значительные изменения. Ветер и Солнце готовы стать доминирующими источниками электричества. Некогда неизбывная потребность Китая в угле ослабнет. Потребление нефти для получения автомобильного топлива может пройти пик и начать снижаться.

Но есть загвоздка: глобальное движение к чистой энергии все еще происходит недостаточно быстро, чтобы избежать опасных климатических изменений. Ситуация не изменится, если мировые правительства не примут более решительных политических мер, направленных на сокращение выбросов углекислого газа.

Таково заключение Международного энергетического агентства (IEA), изложенное в ежегодном "Прогнозе развития мировой энергетики" – 661-страничном докладе, в котором предсказываются тенденции в данной сфере до 2040 года.

Восход Солнца

В документе отмечается, что сектор электроэнергетики по всему миру "переживает самые резкие преобразования с момента своего создания более века назад". Один из важных факторов – быстрый рост сегмента ветряной и солнечной энергии. За последние 5 лет их средняя стоимость снизилась на 15 и 65 процентов соответственно. И по мере совершенствования технология она только продолжит падать. Солнечные электростанции занимают все более выгодные позиции, чтобы обойти новые угольные в конкурентной борьбе почти повсеместно.

Солнечные электростанции все ближе к тому, чтобы обойти в конкурентной борьбе угольные

Эксперты IEA полагают, что к 2040 году до 40 процентов электроэнергии в мире будет поступать из возобновляемых источников. Для сравнения, на сегодняшний день ее доля составляет 25 процентов. Но даже такой прогноз можно назвать умеренно оптимистичным: в прошлом агентству уже доводилось недооценивать скорость распространения ветряной и солнечной энергетики.

"Наши ожидания в плане солнечной энергии примерно на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Это связано с новой политикой Китая и Индии, а также с тем, что связанные с ней издержки очень быстро снижаются ", - говорит исполнительный директор IEA Фатих Бироль.

Однако в докладе также отмечается, что многим странам придется модифицировать свои сети с учетом того, что ветряные и солнечные установки работают с перерывами. Это означает необходимость пересмотра правил функционирования рынков электроэнергии, использование аккумуляторов и газовых электростанций для обеспечения гибкости поставок и разработку новых инструментов, например водородных хранилищ.

Тлеющий уголь

Десятки лет развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, использовали уголь в качестве самого дешевого и простого способа получения энергии, позволяющей выбраться из бедности. Это внесло существенный вклад в резкий рост выбросов углекислого газа. Но ситуация быстро меняется.

Угольные электростанции в Азии довольно молоды и могут еще многие годы загрязнять атмосферу

Китай, который сжигает половину мирового угля, вкладывает значительные средства в ветряную, солнечную, ядерную энергию и природный газ, что частично вызвано опасениями по поводу загрязнения воздуха его угольными электростанциями. В настоящее время агентство прогнозирует, что к 2040-му на данный вид ископаемого топлива будет приходиться меньшая доля поставок энергии в стране, чем на возобновляемые источники.

И хотя страны Юго-Восточной Азии и других регионов все еще разрабатывают планы по сооружению новых угольных электростанций, эксперты IEA ожидают, что активность строительства резко снизится после 2020 года.

Но не стоит ожидать, что уголь исчезнет совсем. Да, времена, когда уровень его потребления продолжал стремительно расти, подходят к концу, но агентство прогнозирует, что глобальный показатель сжигания этого топлива может на десятки лет задержаться на одном уровне. Одна из причин этого кроется в том, что средний возраст угольных электростанций в Азии составляет менее 15 лет (по сравнению с 41 годом в Соединенных Штатах). Таким образом, они еще долгие годы могут продолжать загрязнять атмосферу, если, конечно, местные правительства не решат отказаться от них раньше, или в ход не пойдет технология улавливания и захоронения вредных выбросов.

Нефть из бака

Хотя на дороги во всем мире выезжают сотни миллионов новых автомобилей, человечество использует все меньше нефти для горючего. В докладе прогнозируется, что глобальное использование "черного золота" для машин достигнет пиковых значений к середине 2020-х годов, поскольку страны ужесточают стандарты экономии топлива, а кроме того приобретают все более широкое распространение электромобили.

Однако чтобы списать данный вид ископаемого топлива со счетов полностью, этого еще не достаточно. Лишь порядка четверти объема используемой в мире нефти применяется для питания легковых автомобилей. Остальное идет на грузовые авто, корабли и самолеты, а также на отопление, производство пластмасс и других нефтепродуктов.

В этих отраслях столь заметного прогресса пока не ощущается. Исходя из этого, эксперты IEA ожидают, что мировой спрос на нефть продолжит расти до 2040 года. В первую очередь в развивающихся странах.

Одно "но"

Несмотря на впечатляющие достижения последних лет в сфере возобновляемых источников энергии, мир еще далек от решения проблемы глобального потепления. В прошлом году выбросы углекислого газа на планете выросли на 1,6 процента, а в 2018-м они еще повысятся. В докладе отмечается, что медленный рост будет наблюдаться до 2040 года.

Ископаемое топливо все еще компенсирует пробел между спросом на энергию и уровнем развития ветряной, солнечной и ядерной энергетики

Проблема в том, что ветреная, солнечная и ядерная энергетика пока развиваются недостаточно быстро, чтобы поспевать за глобальным спросом на энергию. Особенно в таких регионах, как Индия и Юго-Восточная Азия. Это означает, что для заполнения пробела продолжает расти использование ископаемого топлива.

Для изменения ситуации мировым правительствам нужно предпринимать дополнительные меры. Например, повысить инвестиции в энергоэффективность, стараться сдерживать утечку метана при добыче нефти и газа, а также вплотную заняться разработкой технологии улавливания углекислого газа для существующих электростанций на ископаемом топливе и цементных заводов.

Именно правительства будут играть ключевую роль: в докладе отмечается, что ежегодно в мире инвестируется $2 трлн в энергетическую инфраструктуру, и 70 процентов от этой суммы направляется государственными компаниями или регулирующими органами. По словам Бироля, это вполне наглядно демонстрирует, что "в ближайшие 20 лет наша энергетическая судьба в значительной степени будет зависеть" от решений власть имущих.

По материалам The New York Times