В Египте нашли каменотесню эпохи Нового царства

2019-02-27 14:27:00

2035 1
В Египте нашли каменотесню эпохи Нового царства

Фрагмент неоконченной стелы. Gebel el Silsila Project

Там изготавливали скульптуры криосфинксов - мифических существ с телом льва и головой барана

В скалистом ущелье Гебель-Эль-Сильсила, расположенном на юге Египта в мухафазе Асуан, археологи нашли мастерскую по обработке песчаника. Об этом сообщает Ahram Online.

В каменотесне сохранились несколько неоконченных работ. Например, расколовшаяся статуя криосфинкса - мифического существа с телом льва и головой барана. Длина скульптуры  около 5 метров, высота -  3,5 метра, ширина -  1,5 метра.  Она была сделана во время правления Аменхотепа III  (138-1351 годы до н. э.).

Также ученые нашли фрагмент криосфинкса меньше размера - возможно, вырезанный учеником.

Еще в мастерской нашли урей - маленькую скульптуру богини Уаджит, изображенной в виде кобры. Такие кобры были частью головных уборов фараонов.

Еще интересные новости о загадках :

  • В Саккаре, древнем египетском городе недалеко от Каира, археологи обнаружили гробницу жреца фараона и его семьи, украшенную загадочными иероглифами и разноцветными фресками. Спустя 4400 лет она сохранилась почти в идеальном состоянии.
  • В Гизе археологи нашли восемь саркофагов с мумиями, одетыми  в чехлы из разрисованного картонажа - подобия папье-маше из папируса. Рядом расположена пирамида фараона Аменемхета II.

 

Loading...