На Марсе нашли высохшие каналы грунтовых вод

2019-03-01 19:19:00

1161 0

Следы обнаружены в ударных кратерах

Ученые миссии Mars Express нашли доказательства того, что когда-то на Марсе существовала целая система грунтовых вод. Об этом пишет Gizmodo.

Исследователи уже знают, что на заре своего развития Марс был не таким сухим и безжизненным, как сегодня. Однако сколько на нем могло быть воды, все еще неизвестно.

Авторы нового исследования проанализировали ударные кратеры в северном полушарии Марса. Они обнаружили, что как минимум в 24 из них есть признаки былого сообщения с подземными водами. В стенах некоторых кратеров нашлись каналы, по которым, вероятно, поступала вода. Некоторые имеют форму веера, напоминающую речную дельту. А у части кратеров внутри оказались "террасы" - платформы, которые могли быть образованы стоячей водой.

Изучение этих кратеров будет первостепенной задачей для будущих исследовательских миссий, так как они могут дать ответ на вопрос о том, какими должны быть условия для существования внеземной жизни. 

Другие новости о поисках :

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.
Loading...