Украденное наследие. Пять выдающихся женщин-ученых, чья слава досталась мужчинам

Фото: Westend61/Getty Images
Фото: Westend61/Getty Images

Структура ДНК, состав Солнца и хромосомное определение пола. Фокус подготовил подборку известных открытий, которые совершили женщины, оставшиеся в тени коллег-мужчин

Related video

В 2018 году Донна Стриклэнд была удостоена Нобелевской премии за разработку технологии коротких лазерных импульсов. Она стала первой женщиной, получившей "нобелевку" в области физики за последние 55 лет, и только третьей за всю историю премии. Первой была Мария Кюри, второй – Мария Гепперт-Майер. Неужели кроме них за все годы ни одна женщина-физик не совершила достойного открытия? Получая награду, Стриклэнд ответила, что научные труды женщин слишком часто остаются недооцененными, и похоже, это касается всех областей науки.

Фокус рассказывает истории пяти выдающихся женщин-ученых, оставшихся в тени своих коллег- мужчин и лишь посмертно обретших признание.

Мэри Эннинг
Наука: палеонтология

Биография британской "охотницы за древностями" начинается как история супергероини. Когда Эннинг было чуть более года от роду, в дерево, под которым она пряталась во время грозы вместе с няней и другими двумя детьми, ударила молния. Выжила только Мэри. Ее семья утверждала, что после этого случая девочка очень изменилась, превратившись из тихого и болезненного ребенка в упрямую и любознательную непоседу.




Портрет Мэри Эннинг
Fullscreen
Портрет Мэри Эннинг

Эннинг жила в маленьком городке Лайм-Реджит графства Дорсет (Великобритания) на берегу моря. Прибрежные скалы, которые относятся к юрской геологической формации Блю-Лиас, в начале 19 века были настоящим клондайком для палеонтологов. Самый большой "улов" бывал в зимние месяцы, когда после оползней на поверхности показывались новые окаменелости. Отец Эннинг собирал их и продавал коллекционерам.

С раннего детства Мэри помогала отцу, а с 11 лет, после его смерти, стала заниматься этим самостоятельно. В возрасте всего 12 лет она вместе с братом Иосифом нашла скелет ихтиозавра Temnodontosaurus platyodon – вымершей морской рептилии. Проданный скелет достался палеонтологу Эверарду Хоуму, который опубликовал научную работу о нем в 1814 году. Пять лет спустя ихтиозавр был выставлен в Британском музее в Лондоне.

Все образование Эннинг – воскресная школа церкви конгрегационалистов (одной из ветвей протестантизма), поэтому она не сразу поняла ценность своей находки. Но желание докопаться до истины заставило молодую девушку самостоятельно изучать труды современных ученых. Чтобы читать исследования натуралиста и палеонтолога Жоржа Кювье, она даже выучила французский. Также Эннинг овладела искусством извлекать окаменелые кости из камня и восстанавливать скелеты.

В возрасте 24 лет она нашла первый в истории полный скелет еще одной древней рептилии – плезиозавра Plesiosaurus dolishodeirus. Это сделало Эннинг местной знаменитостью, к которой стали приезжать палеонтологи со всей Европы. Однако из-за своего пола и низкого происхождения она не имела права самостоятельно описать открытый ею вид. Эта честь досталась Уильяму Кониберу. Скелет пришлось продать, как и десятки других находок (ихтиозавров, ископаемых рыб и моллюсков), которые Мэри с риском для жизни добывала во время штормов и оползней.

Только некоторые современники по достоинству оценили вклад Эннинг в науку: немецкий натуралист и исследователь Людвиг Лейххардт окрестил ее "принцессой палеонтологии", а швейцарский ученый Луи Агассис назвал в ее честь два вида рыб: Acrodus anningiae и Belenostomus anningiae. После смерти ее имя получили еще несколько видов ископаемых животных.

Эннинг умерла 9 марта 1847 года в возрасте 47 лет от рака молочной железы. В 2010 году Королевское общество признало Мэри Эннинг одной из десяти британских женщин, оказавших наибольшее влияние на развитие науки.

Элис Бол
Наука: химия, медицина

Элис Бол прожила всего 24 года, но успела изобрести первое лекарство от проказы без побочных эффектов.


 



Элис Бол – University of Washington
Fullscreen
Элис Бол – University of Washington

В начале XX века у чернокожих женщин в США было немного возможностей сделать научную карьеру, однако Бол повезло родиться в уважаемой и состоятельной семье, которая дала ей хорошее образование. Получив степень бакалавра в области фармацевтической химии и фармации в Вашингтонском университете, Бол перешла в Гавайский колледж (ныне Гавайский университет). Там она стала первой женщиной и первой афроамериканкой, получившей магистерскую степень, а также первой преподавательницей химии.

Работая над диссертацией, Бол изучала свойства масла чаульмугра (Hydnocarpus kurzii), которое врачи пытались давать пациентам с проказой. В пероральной форме масло оказывало хороший эффект против симптомов болезни, однако вызывало побочные эффекты – расстройство желудка и тошноту.

Бол смогла изолировать этиловые эфиры жирных кислот в масле чаульмугра таким образом, чтобы их можно было вводить с помощью инъекций.

Она умерла в возрасте 24 лет, предположительно, от отравления парами хлора в лаборатории. Бол так и не успела опубликовать свое исследование. Это сделал президент Гавайского колледжа Артур Дин, поставив под работой свое имя. Лекарство оказалось эффективным и использовалось для лечения проказы вплоть до 1940-х годов, пока не были разработаны сульфоновые препараты.

Вклад Бол мог бы быть совсем забыт, если бы записи о ее разработках не нашлись в лабораторных журналах. В 2000 году мемориальную доску с именем ученой установили под деревом чаульмугра, которое растет на территории Гавайского университета.

Розалинд Франклин
Наука: биофизика

Существование ДНК было открыто еще в 60-х годах XIX века, однако структура этой молекулы почти сто лет оставалась загадкой для науки. В 1952 году молодой ученой Розалинд Франклин в лаборатории Королевского колледжа Лондона с помощью рентгеновской кристаллографии впервые удалось получить снимок ДНК, на котором была отчетливо видна ее двухспиральная структура. Ей оставалось только изучить фотографию и рассказать всему миру о своем открытии, но это право у не отнял коллега по имени Морис Уиллис, который ненавидел Франклин за ее высокомерие и слишком "мужские" амбиции.




Розалинд Франклин – MRC Laboratory of Molecular Biology
Fullscreen
Розалинд Франклин – MRC Laboratory of Molecular Biology

Уиллис тайно показал снимок своим друзьям из Кембриджского Университета Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону, которые тоже изучали ДНК. В 1953 году они втроем опубликовали сенсационную статью в журнале Nature, оставив работу Франклин за кадром.

В 1958 году Франклин умерла от рака яичников, так и не узнав в предательстве коллеги.

Крик, Уотсон и Уилкинс спустя четыре года получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Посмертно Франклин стала известна только в 1975 году благодаря американской писательнице Энн Сэйр, которая рассказала ее историю.

В 2019 году Европейское космическое агентство назвало в честь Розалинд Франклин марсоход, который будет искать органические вещества на Красной планете.

Нетти Мария Стивенс
Наука: генетика

Еще в начале 20-го века биологи считали, что пол ребенка формируется по мере развития эмбриона, и на это влияют различные факторы во время беременности, например, диета матери. Нетти Мария Стивенс в 1905 году выяснила, что пол зависит от хромосомного набора и определяется еще в момент зачатия.




Нетти Мария Стивенс – Smithsonian Institution
Fullscreen
Нетти Мария Стивенс – Smithsonian Institution

Прежде чем серьезно заняться биологией, Стивенс работала школьной учительницей и библиотекаршей более десяти лет. В возрасте 35 лет она ушла с работы и поступила в Стэнфордский университет в Калифорнии. Там она получила степень магистра по исследованиям жизненного цикла и микроанатомии инфузорий. В 1900 году Стивенс начала работать над своей докторской диссертацией в частном женском колледже Брин Мор в Пенсильвании.

Изучая самок и самцов мучного хрущака (Tenebrio), Стивенс заметила, что у жуков-самцов вырабатывается два типа сперматозоидов: один несет большую хромосому (X), а другой – маленькую (Y). При оплодотворении большой хромосомой получается потомство женского пола, а маленькой – мужского. Позже она проверила эту теорию на 50 видах насекомых, разработав концепцию хромосомного определения пола, которая остается актуальной и сегодня, как для насекомых, так и для людей.

Примерно в это же время генетик Эдмунд Бичер Уилсон провел похожее независимое исследование на клопах. Правда, он предположил, что у мужчин на одну хромосому меньше, чем у женщин (XO у мужчин; XX у женщин), Стивенс же сразу определила, что у большинства видов, включая людей, самки имеют две большие Х-хромосомы (ХХ), а самцы – одну большую и маленькую (ХY). И, хотя исследование Стивенс было более полным, звание первооткрывателя досталось Уилсону.

Сесилия Хелена Пейн
Наука: астрономия

Сесилия Пейн – одна из самых успешных женщин-астрономов 20 века. Она стала первой женщиной, получившей степень профессора в Гарвардском университете, опубликовала несколько научных книг, исследовала тысячи звезд и обучила около десятка известных астрономов. И все же лавры за самое значительное открытие Пейн – химический состав Солнца – достались другому.




Сесилия Пейн – Carnegie Institution of Washington
Fullscreen
Сесилия Пейн – Carnegie Institution of Washington

Пейн родилась в Великобритании в 1900 году. Она с детства хотела заниматься наукой, хотя и не могла определиться с областью. Родители не собирались оплачивать "капризы" дочери, однако ей повезло выиграть стипендию в Ньюхэмском колледже при Кембриджском университете и поступить на факультет естественных наук. В 19 лет Пейн попала на лекцию астронома Артура Эддингтона, и с тех пор не могла мечтать ни о чем другом, кроме звезд.

В 1923 году она закончила обучение, однако диплом не получила – в Кембридже женщинам дипломы не полагались до 1948 года. Пейн поняла, что на родине у нее нет будущего, и отправилась покорять США. Там она познакомилась с директором Гарвардской обсерватории Харлоу Шепли, который предоставил ей стипендию как талантливой молодой ученой.

Когда Пейн было всего 25 лет, она написала докторскую диссертацию, в которой невзначай доказала, что звезды состоят преимущественно из гелия и водорода. В то время эта мысль была революционной: ученые были уверены, что по составу Солнце почти не отличается от Земли.

По мнению многих астрономов, это была "самая блестящая диссертация из всех, когда-либо написанных". Один из них, Генри Норрис Рассел, даже заявил, что такая теория слишком великолепна, чтобы быть правдой. Он убедил Пейн написать размытый и неуверенный вывод к работе, который в итоге свел ее новизну на нет.

Не прошло и четырех лет, как Рассел опубликовал аналогичный труд. Конечно, под своим именем. Он вскользь упомянул заслуги Пейн, однако вся слава, ожидаемо, досталась ему.

Пейн работала в Гарварде до самой старости. Она даже добилась права возглавить кафедру астрономии, чего это не удавалось ни одной женщине. В 1976 году она получила за свой вклад в науку премию имени Генри Норриса Рассела – сложно придумать более горькую насмешку.