Математик объяснил, почему хипстеры выглядят одинаково

2019-03-11 12:08:00

1642 14

Стремясь отделиться от большинства, хипстеры сами становятся этим большинством

Недавно на сайте MIT Technology Review вышла статья под названием "Эффект хипстера: почему нонконформисты выглядят одинаково". Один из читателей пригрозил подать на издание в суд: он утверждал, что заглавная фотография, на которой изображен бородатый мужчина в шапке и фланелевой рубашке, была украдена из его профиля в социальных сетях. Но он обознался - на фото оказался совершенно другой мужчина, одетый как хипстер. Об этом пишет Live Science.

Этот курьезный случай стал лучшей иллюстрацией для исследования математика Брандейского университета Джонатана Тубула, в котором он решил проверить "парадокс хипстеров". Математик задался вопросом:  почему хипстеры, которые позиционируют себя как нонконформисты, в большинстве своем выглядят почти одинаково?

В своем исследовании Тубул смоделировал распространение моды на отращивание бороды. "Сейчас основная часть мужчин бреется, поэтому большинство хипстеров отращивают бороды. Но когда эта тенденция станет мейнстримом, хипстеры массово начнут сбривать свои бороды", - считает математик.

Он отмечает, что это происходит постепенно - информация о модных тенденциях распространяется через популярные блоги, из уст в уста и так далее. Но итог один: стремясь отделиться от большинства, хипстеры сами становятся этим большинством.

Как писал Фокус:

 

 

 

Loading...