Генеалогический ДНК-тест помог раскрыть убийство младенца 40-летней давности

2019-03-15 14:41:00

2419 0

В непредумышленном убийстве обвиняют мать

Зимним февральским днем ​​1981 года в канаве города Су-Фолс (штат  Южная Дакота) нашли тело новорожденного мальчика, завернутого в одеяло. Экспертиза установила, что ребенок умер от переохлаждения, о его исчезновении никто не заявил и дело зависло почти на 40 лет. Но теперь благодаря новым генеалогическим базам и анализу ДНК полиция смогла найти родителей ребенка. Мать арестовали по обвинению в непредумышленном убийстве, пишет IFL Siences.

Тело младенца похоронили в 1981 году. В 2009 году делом заинтересовался ученый из Университета Северного Техаса. Он добился  эксгумации и взял образец ДНК, однако в криминальных базах данных совпадений не нашлось.

Спустя годы к расследованию подключили частную компанию Parabon NanoLabs, которая помогает полиции в идентификации подозреваемых и родственников. С помощью общедоступной генеалогической базы GEDmatch она нашла предполагаемую мать ребенка - оказалось, что она все еще живет в Су-Фолс. Чтобы проверить догадку, полиция взяла пробы ДНК с бутылок и сигаретных окурков в мусорном контейнере возле ее дома.

Когда родственная связь была установлена, полицейские допросили мать и она созналась. Женщина рассказала, что на момент происшествия ей было 19 лет, она была "молода, глупа и напугана".  Скрыв беременность от отца, своей семьи и друзей, женщина родила ребенка в одиночестве в своей квартире, а затем привезла к кукурузному полю и бросила в канаве. Отцу не будут предъявлены обвинения, так он, по словам подозреваемой, о существовании ребенка не знал.

Это уже не первый случай, когда ДНК и генеалогические базы помогают раскрывать давние преступления. В прошлом месяце полиция США арестовала маньяка, известного как "убийца из Голден-Стейт", совершившего более 10 убийств и 50 изнасилований в 70-80х годах.

Другие новости о ДНК:

  • Ученые впервые проанализировали ДНК человека с помощью алгоритма глубокого обучения. Оказалось, что помимо неандертальцев и денисовских людей, у современных людей есть еще один предок - гибрид этих двух вымерших видов.
Loading...