В Японии признали безопасными генетически отредактированные продукты
Продукты без чужеродных генов не будут проходить дополнительные проверки
Экспертная комиссия при министерстве труда и здравоохранения Японии пришла к выводу, что генетически отредактированные продукты, в отличие от генетически модифицированных, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок безопасности. Об этом пишет Sciencemag.
Если заключение будет одобрено, это откроет двери для масштабного улучшения растительных и животных продуктов с помощью технологии CRISPR/Cas9 и других методов генетического редактирования. Пока неизвестно, будут ли эти продукты иметь обязательную маркировку, аналогичную маркировке ГМО.
"С точки зрения безопасности генное редактирование не слишком отличается от традиционных методов селекции", — сказал председатель комитета Хирохито Сонэ.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра в Бога. 10 границ, которые перешел китайский создатель генно-модифицированных детей
Генное редактирование не оставляет после себя в геноме растения никаких лишних следов, кроме точечной мутации. Тогда как ГМО-технологии предполагают добавление генов из других организмов.
Таким образом, Япония собирается пойти по стопам США, где год назад регулятор постановил, что большинство продуктов с генетическим редактированием не нуждается в регулировании.
Как писал Фокус:
- В 2018 году Европейский суд приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО. На продукты, генетически отредактированные с помощью технологии CRISPR/Cas9, должны распространяться те же ограничения, что и на генетически модифицированные.
- "Искусственную марихуану" научились делать из ГМО-дрожжей. Дрожжи могут вырабатывать даже собственные каннабиоиды, которых нет в растении.