В Японии признали безопасными генетически отредактированные продукты

Public Domain Pictures
Public Domain Pictures

Продукты без чужеродных генов не будут проходить дополнительные проверки 

Экспертная комиссия при министерстве труда и здравоохранения Японии пришла к выводу, что генетически отредактированные продукты, в отличие от генетически модифицированных, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок безопасности. Об этом пишет Sciencemag.

Если заключение будет одобрено, это откроет двери для масштабного улучшения растительных и животных продуктов с помощью технологии CRISPR/Cas9 и других методов генетического редактирования. Пока неизвестно, будут ли эти продукты иметь обязательную маркировку, аналогичную маркировке ГМО.

"С точки зрения безопасности генное редактирование не слишком отличается от традиционных методов селекции", — сказал председатель комитета Хирохито Сонэ.

Генное редактирование не оставляет после себя в геноме растения никаких лишних следов, кроме точечной мутации. Тогда как ГМО-технологии предполагают добавление генов из других организмов.

Таким образом, Япония собирается пойти по стопам США, где год назад регулятор постановил, что большинство продуктов с генетическим редактированием не нуждается в регулировании.

Как писал Фокус: