"Искусственную марихуану" научились делать из ГМО-дрожжей

2019-02-28 17:39:00

1553 0
"Искусственную марихуану" научились делать из ГМО-дрожжей

Pixabay

Дрожжи могут вырабатывать даже собственные каннабиоиды, которых нет в растении

На протяжении тысячелетий дрожжи помогали людям делать хлеб, пиво и вино. Теперь ученые генетически модифицировали их для производства тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) - ключевых ингредиентов марихуаны. Об этом пишет IFL Science.

Тетрагидроканнабинол - это психоактивный компонент.  В 10 штатах США, Канаде и некоторых странах Западной Европы он разрешен для  подавления тошноты при химиотерапии и для повышения аппетита у больных СПИДом. А КБД, который обладает успокоительным действием, одобрен для лечения эпилептических припадков у детей.

Однако выращивание растений рода Cannabis наносит ущерб окружающей среде: на фермах - из-за используемых пестицидов,   в лабораториях - из-за больших затрат энергии на искусственное освещение и вентиляцию. А генетически модифицированные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) - это "маленькие электростанции", которые могут вырабатывать каннабиоиды в любых объемах.

Интересно, что помимо ТГК и КБД дрожжи могут производить вырабатывают и новые каннабиноиды, которые отсутствуют в растении.

Другие новости о :

Loading...