В США возродили проект сверхзвукового автомобиля с реактивным двигателем

2019-03-22 14:56:00

515 33

Он должен ездить со скоростью 1609 километров в час

Британский предприниматель Ян Уорхерст возобновил проект Bloodhound, чтобы установить новый рекорд наземной скорости - 1609 километров в час. Об этом пишет The Guardian.

Работа над прототипом идет уже 12 лет. Сейчас он выглядит как "нечто среднее между космической ракетой и гоночной машиной", но ездит со скоростью 322 километров в час. Из-за недостатка финансирования в прошлом году проект пришлось закрыть, а сам аппарат выставить на продажу.

По словам Уорхеста, сначала он просто хотел выкупить машину и отдать ее в музей, но потом решил, что она заслуживает большего. Теперь он надеется доработать автомобиль.

"Мои дети хотели, чтобы я купил быструю машину, и я решил купить самую быструю", - говорит Уорхест. Он вложил в проект 33 миллиона долларов.

Автомобиль, ранее известный как Bloodhound SSC, теперь называется Bloodhound LSR  (Land Speed Record - "рекорд скорости на земле"). Сотрудниками новой компании Grafton LSR стал сам Уорхерст, прежние участники проекта, а также Юэн Ханиман, бывший финансовый менеджер Формулы-1. Штаб-квартира компании находится на территории Университетского технического колледжа в Беркли.

Вскоре начнутся испытания в Южной Африке. За рулем будет водитель Энди Грин, который поставил нынешний рекорд наземной скорости. В октябре 1997 года в пустыне Блэк-Рок он на реактивном автомобиле Thrust SSC разогнался до 1227,985 километров в час.

Как писал Фокус:

Loading...