NASA рассказало о миссии Марс-2020

2019-03-25 12:46:00

3014 0

Запуск запланирован на июль следующего года, посадка на Марс - на февраль 2021 года

NASA планирует в следующем году отправить на Марс новый ровер и вертолет, которые в тандеме займутся исследованием планеты. Об этом пишет Space.com.

Вертолет нужен для того, чтобы залетать в области, недоступные для ровера. От марсохода он сможет удаляться на 100-1000 метров, чтобы оставаться на связи с Землей.

"Мы надеемся, что вертолеты сделают реальностью новые способы изучения Марса", - заявил Ховард Грип, руководитель отдела управления полетами и аэродинамики вертолета. По его словам, в будущем более продвинутые версии марсианских вертолетов смогут в автономном режиме исследовать Красную планету.

 

Сейчас аппарат работает на дистанционном управлении. Он похож на небольшой мяч весом всего 1,8 килограммов. Вертолет спроектирован специально для полетов в разреженной атмосфере Марса: полет на высоте 1 сантиметра над поверхностью Красной планеты по своим условиям равносилен полету на высоте 30 километров на Землей (ни один вертолет на такую высоту не поднимался).

Поэтому аппарат имеет широкие лопасти, способные создавать достаточную подъемную силу, а его двойной винт может вращаться со скоростью  2400 оборотов в минуту - в 10 раз быстрее, чем у обычных земных вертолетов.

Mars Helicopter оснащен солнечными и литий-ионными батареями, а также системой подогрева, которая будет поддерживать температуру аппарата холодными марсианскими ночами.

Вертолет не имеет каких-либо научных инструментов, но зато оснащен цветным тепловизором высокого разрешения. "Это, так сказать, его полезная нагрузка, которая позволит делать красивые фото и отправлять их на Землю", - говорит Грип.

Как писал Фокус:

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.
Loading...