В Мехико на раскопках храма ацтеков нашли следы человеческого жертвоприношения

2019-03-26 14:32:00

2084 0

Девятилетнего мальчика принесли в жертву богу войны

На раскопках храмового комплекса Темпло Майор, который находится в центре Мехико, археологи нашли останки девятилетнего мальчика и ягура. Около 500 лет назад ацтеки принесли их в жертву богу солнца и войны Уицилопочтли, сообщает Reuters.

Археологи надеются, что эта находка приведет их к еще более интересной - гробнице правителя ацтеков Ауисотля, умершего в 1502 году. Из письменных источников известно, что его погребение сопровождалось пышными жертвоприношениями, и алтарь должен находиться как раз недалеко от могилы. 

Скелет ягуара нашли в большом каменном ящике, который стоит в центре круглой каменной платформы. Пока изучена только десятая часть ящика, но у ученых уже есть множество интересных артефактов. Например, деревянное копье и деревянный диск, на котором вырезан символ Уицилопочтли.

Возле головы ягуара, обращенной на запад, сложено множество морских раковин и кораллов - они, вероятно, олицетворяют подводный мир, в который, согласно верованиям ацтеков, по вечерам уходит солнце.

В ящике с телом ребенка тоже оказался деревянный диск с эмблемой бога войны и солнца, а также нефритовое ожерелье и крылья из костей ястреба. Также в захоронении нашли набор кремневых ножей, искусно инкрустированных жемчугом и драгоценными камнями.

Интересно, что артефакты говорят не только о религиозных ритуалах ацтеков, но и об их экономических отношениях с другими культурами: например, найденная в захоронении морская звезда была выловлена в Тихом океане, а нефрит был привезен из Центральной Америки.

Другие новости о загадках прошлого:

Loading...