У астронавта изменилась экспрессия некоторых генов после года в космосе

2019-04-12 13:33:00

1079 72

NASA опубликовало результаты "исследования близнецов"

NASA подробно изучило, как длительное пребывание в космосе влияет на организм человека. В исследовании участвовали два астронавта-близнеца с идентичными геномами. 50-летний Скотт Келли в 2015 году провел 340 дней на МКС, пока его брат Марк оставался на Земле, сообщается на сайте NASA.

Исследование показало, что во время длительного космического полета в организме человека происходит ряд физиологических и клеточных изменений, но большинство показателей после возвращения на Землю приходят в норму. 

Самое интересное наблюдение касается теломер – участков на концах хромосом, которые обеспечивают удвоение ДНК при делении клеток.  Сокращение длины теломер считается признаком старения. У Скотта же в космосе их средняя длина выросла на 14,5%, а сразу после приземления уменьшилась до критического уровня. Однако спустя полгода длина теломер вернулась к тем значениям, которые были до полета. Теломеры близнеца оставались стабильными на протяжении всего исследования.

Ученых порадовало, что иммунная система Скотта в космосе функционировала также эффективно, как и на Земле. Это удалось установить, наблюдая за реакциями его организма на вакцину против гриппа. NASA подчеркивает, что нормальная работа иммунной системы имеет важное значение во время длительных космических полетов, так как астронавтам приходится иметь дело с условно-патогенными микроорганизмами в космическом корабле.

Тем не менее, некоторые результаты вызвали у ученых беспокойство. Так, у Скотта в космосе изменилась экспрессия отдельных генов, и некоторые из них, связанные с иммунной системой и восстановлением ДНК, не пришли в норму даже после возвращения на Землю.

"Благодаря братьям-близнецам и группе исследователей, которые неустанно работали сообща, нам удалось собрать ценные данные, подтверждающие необходимость персонализированной космической медицины для поддержания здоровья астронавтов во время дальних космических миссий,  таких как запланированные путешествия на Луну и Марс", – говорит Дж. Д. Полк, главный специалист по здравоохранению и медицине в NASA.

Как писал Фокус:

  • NASA считает, что у американцев есть реальные шансы снова высадиться на Луне, но для этого все космические технологии должны стать многоразовыми.
Loading...