SpaceX запустит противоастероидный корабль-таран

2019-04-12 15:09:00

1725 111
SpaceX запустит противоастероидный корабль-таран

Художественная иллюстрация NASA

Когда-нибудь такой корабль может спасти Землю от разрушения

NASA решило доверить частной компании SpaceX запуск корабля, который впервые попробует врезаться в астероид, чтобы изменить его курс. Об этом говорится на сайте космического агенства.

Корабль должна вывести ракета Falcon 9. Предварительно запуск предварительно запланирован на июнь 2021 года с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

DART (Тестовое перенаправление двойного астероида) — это первая миссия NASA, направленная не на изучение космических тел, а на защиту от них.

В качестве цели выбрали Дидимун, 160-метровый спутник астероида Дидимоса, который вращается вокруг Солнца между Землей и поясом астероидов. Хотя он ничем не угрожает нашей планете, на нем будет удобно протестировать технологию тарана, которая может пригодиться для защиты от по-настоящему опасного астероида.

Задача корабля — врезаться в Дидимун на скорости почти 6 километров в секунду. Если все пройдет по плану, его орбитальная скорость  должна измениться примерно на 1 сантиметр в секунду. Это кажется несущественным, но, по словам представителей NASA, если проделать такое с потенциально опасным астероидом за несколько лет до прогнозированного столкновения с Землей, то в "судный день" он благополучно пролетит мимо.

Как писал Фокус:

  • Наблюдать за протараненным астероидом отправится Hera — космический аппарат ESA, оснащенный cистемой полностью автономного управления. Ему предстоит очень близко подлететь к Дидимуну и сделать снимки ударного кратера.
Loading...